Считается, что малыши привыкают к ограниченному пространству и тесноте внутри живота мамы. Из-за этого им так страшно и некомфортно в большом пугающем мире. Кроме того, ночью чадо может случайно разбудить себя, неосознанно раскидывая и прижимая к себе ручки. Случиться это может как из-за громких звуков, так и без всяких очевидных причин. Также иногда дети могут оставить царапины на лице, если их ручки с ноготками будут свободны. Пеленая ребенка, вы помогаете крохе почувствовать себя комфортно и безопасно, как в мамином животике. Также такая фиксация защищает от внезапных пробуждений и царапинок на лице сына или дочки.
Пеленание поможет во время первого купания, чистки ушек или носика. Ведь малыш не сможет крутиться и махать ручками, пеленка будет надежно фиксировать новорожденного. Также пеленка поможет быстро успокоить растревожившееся чадо.
Тугое, широкое, открытое, с головой: какой метод пеленания вам подходит?
Еще несколько десятилетий назад всех родителей в роддоме учили тугому пеленанию новорожденных. До 70-х годов большая часть женщин в Советском союзе туго пеленала своих малышей. Чтобы сохранить ребенка в одном положении, они плотно прижимали ножки и ручки к телу крохи. Пользу в фиксации конечностей никто даже не подвергал сомнению. В те времена верили, что такой метод помогает выровнять ножки новорожденного. Многие бабушки до сих пор уверены в пользе тугого пеленания и пытаются убедить в этом молодых мам. Но современные врачи доказали, что тугое пеленание негативно влияет на здоровье и психическое состояние младенца, мешает ему дышать. По этой причине специалисты не рекомендуют обращаться к такому методу.
Обратите внимание: пеленание должно только ограничивать, но не сковывать движения ручек и ножек. Сейчас врачи советуют использовать открытое и закрытое пеленание. При закрытом пеленании ручки и ножки фиксируются, но кроха может двигаться, ведь конечности не прижимаются к телу так плотно.
Также популярен среди мам и открытый способ. При этом методе малыша пеленают только до животика. Разница в том, что руки не фиксируются, а остаются свободными. Такой метод рекомендуется только для младенцев с 3 месяцев.
Также некоторые родители предпочитают пеленание крох с головой. Но специалисты советуют использовать его только в первые дни после рождения. Этот метод напоминает закрытый, но при этом шапочку не покупают отдельно, а делают прямо из пеленки.
Есть и широкое пеленание, которое показано новорожденным с дисплазией тазобедренного сустава. В этом случае ножки малыша разводят, отводят в разные стороны и фиксируют.
Запомните основное правило, которое остается актуальным для всех способов пеленания: использовать можно только проглаженные пеленки, так как при высокой температуре убиваются микробы. Гладить каждую пеленку нужно до тех пор, пока у крохи не заживет пупочная рана.
Какие пеленки купить?
Современные мамы часто отказываются от классических пеленок в пользу более удобных вариантов. И это логично, ведь сегодня существует множество различных альтернатив привычным пеленкам. Заменить их могут новомодные пеленки-коконы и модели на липучках. Многие родители отмечают, что такие современные варианты помогают им быстрее и легче запеленать малыша. Некоторые мамы предпочитают пеленальный мешок из-за того, что он позволяет оставить свободными ножки, а вот ручки плотно прижать. Так малыш не сможет мешать во время чистки ушек или поцарапать лицо ноготкам.
Другой вариант - это махровая пеленка с удобным уголком, защищающим головку от сквозняков. Называется такая модель пеленальным уголком. В основном родители используют его после купания.