Все больше встречается случаев консультаций в моей практике, когда у детей нарушения звукопроизносительной стороны речи осложнены особенностями в строении зубо-челюстной области. К сожалению, данная категория детей в возрасте от 4,5 до 8 лет, а то и старше, уже имеет неудачный опыт ношения ортодонтических трейнеров. И тогда возникают такие запросы ко мне на консультацию:⠀
1. Мы носим пластинку, но изменений нет. Ортодонт говорит, что во всем виноват язык и его неправильное положение, и наш открытый рот. ⠀
2. У нас межзубное положение языка, мы занимались у логопеда. До школы вроде все было нормально, но потом пошли меняться зубы, и все стало опять возвращаться. В детстве носили трейнер (не помнят какой модели, какой марки и для чего они носили), но ребенок все время его жевал, он выпадал... Нам не помогает это.
3. Носили трейнер, делали с логопедом упражнения, стала расти нижняя челюсть вперед. Нам этот трейнер не подошел, ортодонт поставил металлические пластики.
Во всех случаях отрицательный опыт ношения, разочарование в том, что можно исправить звукопроизношение и убеждение в том, что из-за этого языка уже никак не исправить прикус. Что делать? В чем здесь проблема?
Кто прошел мой марафон по миофункциональным нарушениям, особенно 6 эфир, у того ответ на поверхности.⠀
➖Коррекция, что логопедическая, что ортодонтическая, была без учета структур лицевого скелета (какая челюсть требует роста, а какая должна стоять).
➖Не комплексный подход (например, лор-ортодонт – логопед, или лор-невролог – ортодонт –логопед), где были бы учтены все факторы миофункциональных нарушений, т.к. это дети 3 и 4 группы по классификации Ф. Я. Хорошилкиной.
➖Несмотря на то, что выполнялись у логопеда упражнения на верхний подъем языка и вроде бы его укрепляли, глотание оставалось инфантильным.
➖Кусание преобладало над жеванием. Некоторые родители с уверенностью заверяли, что кусать надо передними зубами. Правильного жевания нет, а значит нет давления на жевательные зубы, и жевательные мышцы не работают в полном объеме. Иногда именно это является причиной разжеванных трейнеров.
➖Корень языка и мышцы шейно-воротниковой зоны в тонусе.
➖По ночам преобладает ротовое дыхание.
➖И самое печальное – неправильно подобранный трейнер, который только усложнил соотношение челюстей. Это отразилось на лице ребенка.
ВЫВОДЫ: ⠀
❗ нельзя подбирать предортодонтические трейнеры только по возрасту или по каталогу, рассчитывая, что маркерный язычок заставит язык ребенка лежать там, где надо, без каких-либо усилий.
❗ не сформированную функцию нужно воспитать. Детей с нарушениями мышечного тонуса, с проблемами прикуса нельзя отдавать на откуп гимнастике и восстановлению глотания или жевания. Нужно коррекционную работу строить с учетом восстановления всех функций мягких тканей ротовой полости. ⠀
#полезное_nml