Путешествующему с ребёнком мужчине улыбаются все женщины мира.
Мы ехали в отпуск с сыном. Двое мужчин. Один большой, второй маленький. С Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург. На дворе стоял 1996 год.
Если вы отец шестилетнего ребёнка, а рядом с вами нет вашей супруги, то у большинства нормальных (нормальных, я сказал) женщин развивается синдром замещения. Нормальная женщина и допустить не может, даже в виде фантастической версии, что вы идеально справляетесь с ребёнком. И начинается конкурс на оказание помощи. Первыми мне помогали стюардессы. Эти чудесные девочки перевели меня в отделение для первого класса, как этот первый класс понимали в те далёкие годы. Частота запроса «всё ли у нас хорошо?» превышала всякий разумный лимит, но я не роптал. Столько внимания! Стройные феи высоких эшелонов подарили мне лучшие мгновения общения с Аэрофлотом. Пока сын спал, а такое случалось, мы пили с девчонками кофе на их кухне, смеялись. Они рассказывали мне забавные истории, а я травил им бородатые анекдоты. Когда самолёт приземлился в Пулково, меня провожали как высокого гостя, сын сиял, затисканный красивыми тётеньками, поздняя весна обещала наслаждения, от предвкушения которых кружилась голова.
Сын быстро вошёл во вкус и включился в наш беззастенчивый пикап, продемонстрировав чудеса изобретательности. Мы гуляли по Невскому, на нас оборачивались красавицы, мир был прекрасен.
Если нам с сыном нравилась прелестница, то он бежал к ней и говорил заговорщицким тоном, что она разбила его отцу сердце. Самые надёжные приёмы всегда и самые простые. Беззастенчивая лесть и детские честные глаза – убойный приём.
Чтобы предостеречь тех, кто готов воспылать негодованием, должен признаться, что с супругой мы уже вместе не жили. В силу её ума и весьма благородного нрава мы расстались друзьями и продолжали общение, что и сейчас с удовольствием делаем. Да и забавы наши имели невинный характер. Пригласить посидеть в кафе или ресторанчике, прогуляться в парке, посмотреть город. Среди наших «жертв» почти все были гостьями города, так что бесплатная экскурсия достойно извиняла наше с сыном коварство. Конечно, случались и фиаско, но они были столь редкими, что не стоит их упоминать. Хотя…
В один из солнечных дней, когда возле Академии Штиглица цвёл боярышник, и бордовые его цветы создавали воздушное благоухающее облако на фоне тёмно-серых стен, я увидел девушку невообразимой красоты. Думаю, у Создателя в день её рождения было чудесное настроение, и Он расстарался на славу. Каждая черта её лица, каждая линия её гибкой фигуры, тембр голоса – всё было произведением Божественного искусства, да и близость храма искусств усиливало эффект. Подмышкой у неё торчал тубус, в котором инженеры носят свои чертежи, она выпорхнула на крыльцо Академии, и мне случилось пересечься с ней взглядом. Она улыбалась и Соляной переулок и без того залитый солнцем становился ещё светлей. Я улыбнулся ей в ответ, просто потому что такая чистая красота только и может, что вызвать улыбку восхищения совершенством.
Сын сделал стойку, словно бы угадав моё желание познакомиться с незнакомкой, но я удержал его за руку. Отчего-то мне подумалось, что это будет неправильно. Что-то внутри меня, инстинктивно, практически на рефлексе заставило меня оставить этот момент неразвитым. Не знаю даже, почему. Мы пошли дальше в сторону Пестеля, в планах была прогулка по Летнему саду, а девушка легко сбежала по ступенькам и отправилась по своим делам в противоположном направлении.
Когда я прихожу на Соляной переулок, я вижу её стоящую на крыльце Академии, улыбающуюся, прекрасную, воздушную. Некоторые события должны оставаться в моменте, чтобы становиться для человека частью чего-то по-настоящему целого.
Я и сейчас вспоминаю наш отпуск, виртуозные подкаты сына к девам, ощущение какой-то волшебной лёгкости бытия и позднюю весну в Питере. В тот год она была жаркой.
Прошло много лет, сын вырос, схема перестала быть рабочей, но это и неважно. Всему своё время. То время ушло и оставило по себе приятные воспоминания, став частью моего жизненного опыта.