Найти тему
Лара Клевер

Как помочь ребенку в первом классе.

Я много слышала о проблеме домашних заданий в школе, но не думала что все настолько серьезно. Когда моя старшая дочка пошла в школу, проблема стала вырисовываться во всей красе. Это стресс, причем для всей семьи, да-да! Ребенок волнуется от количества заданного материала и переживает за результат, а родители, приходя домой после трудового дня, вместо отдыха получают вторую смену. Решить эту проблему можно только отсутствием домашнего задания, что пока не представляется возможным.

Но можно облегчить восприятие и усвоение материала для самого ребенка и для домашних, ему помогающих, если соблюсти ряд условий:

1. Банальный режим сна. Для ребенка должны быть установлены интервалы ночного отдыха, которые должны быть в одно и тоже время в рабочие и выходные дни, желательно не менее 10 часов. Оптимально отбой с 21.00 до 07.00. Не всегда получится, конечно, уложить, но эти рамки нужны.

-2

2. Питание: оно должно быть, по возможности, разнообразным, питательным и полезным. Рыба, мясо, фрукты, овощи, молочные продукты, кисломолочка-хоть по разу один вид, но обязателен в ежедневном рационе. Еще, к примеру, по совету учителя начальных классов, я кормлю ребенка перед школой тем, что ребенок сам любит и ест с удовольствием. Иногда это блинчики, а то и макароны с сыром. Это позволяет дитю проснуться окончательно с положительным настроем и включиться более активно в учебу.

-3

3. Обязательные ежедневные прогулки в любую погоду, кроме экстремальной, на свежем воздухе: детям надо побегать, поиграть и продышаться, для нормального обмена веществ. И удовлетворить свои познавательные интересы к окружающему их миру!

-4

4. Работать с ребенком на опережение. В выходные дочка, к примеру, читает мне литературу внеклассного чтения не менее 30 минут. Еще мы пишем с ней диктанты-не большие, по 2, 3 предложения. Решаем задачи или примеры, разбирая вместе трудные места, где у ребенка возникает затык. Рисуем или делаем проекты, которые понадобятся на неделе. Занимаюсь, в среднем, по 20-25 минут 2 раза в день, обычно этого достаточно, чтобы разобрать завалы которые набираются за неделю. Ребенку важно, что с ним есть кто-то рядом, близкий, и что его поддерживают на этой неизвестной ему и непростой по силам дороге знаний.

5. Ограничение в общении с телефонами, компьтерами, планшетами и телевизором. Совсем исключить это не получится, но свести к минимуму просто необходимо. Лучше по 10-15 мин. игры, но реальные и развивающие: головоломки, шахматы, шашки, словесные, игры на счет или на изучение алфавита, слогов, звуков, познавательные игры про домашних и диких животных.

Также можно мультики, но не больше 30 минут и какие-нибудь познавательные и добрые. Мы берем информацию о полезности тех или иных мультиков на сайте типа НАУЧИ ХОРОШЕМУ и проверяем ее лакмусом своей родительской интуиции.

6. Ваше внимание-это наиважнейший фактор обратной связи для вашего дитя. И даже если Вы устали и день не задался, а дома ребенок подходит с какими-то ерундовыми, на Ваш взгляд вопросами-не отмахнитесь от него. Скажите ребенку честно, что вы устали, но обязательно решите эту проблему с ним чуть позже.

А вы как помогаете детям в первом классе? Если понравилась статья ставьте лайк. Я очень старалась.