Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Армения слишком долго живет в состоянии очень низкой инфляции

АрмИнфо. Армения слишком долго живет в состоянии очень низкой инфляции – ситуации, никак не содействующей повышению конкурентоспособности экономики страны, стимулированию экспорта и инвестиций.

Такое мнение высказал известный экономист, руководитель управленческого консалтинга Америя (Ameria Management Advisory) Тигран Джрбашян на пресс-конференции, посвященной возможному воздействию на Армению девальвации российского рубля после отказа России от продления соглашения ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса. 

По словам эксперта, денежно-кредитную политику необходимо рассматривать в качестве одного из инструментов среднесрочной политики по повышению сопротивляемости экономического организма к внешним шокам и кризисам, с которыми все чаще может сталкиваться Армения в связи с глобальной нестабильностью, или,  так называемыми непредсказуемыми факторами, которые принято называть «черными лебедями» (теория экономиста Нассима Талеба, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия для глобальной экономики - Ред).

Как считает Джрбашян, низкая инфляция и стабильный курс приводят к снижению возможностей экспорта и сдерживает рост. Поэтому нужно понимание того, что возможно, монетарному органу все же нужно придерживаться намеченных целевых показателей по инфляции, и порой брать на себя определенные риски, переходя, когда это возможно, на расширительную монетарную политику и подстегивая подконтрольный рост инфляции. «То, что уровень инфляции вот уже несколько лет существенно уступает целевым показателям (4+_1.5%), это плохо. Стабильность цен не значит отсутствие инфляции, это значит, что монетарный орган в состоянии обеспечить целевой уровень инфляции, однако не делает этого, постоянно себя перестраховывая. Мы пытаемся быть большими католиками, чем Папа Римский», - сказал Джрбашян. Такая политика, считает эксперт, штрафует потенциальный экономический рост, экспортный потенциал, делает менее конкурентными экспортные услуги. А это имеет свое фундаментальное значение для роста. «Как первый шаг, я бы предложил нашим монетарным властям быть более смелыми, работая с инфляцией. ЦБ должен понимать, что его задача – не обеспечение нулевой стабильности цен, а их прогнозное целевое обеспечение».

В том же ключе регулятор ведет себя и в отношении применения принципов БазельIII.  «Наша необъяснимая прыть по внедрению этих регуляторных ограничений так же снижает нашу конкурентоспособность. Не только соседняя Грузия, но и многие европейские страны не спешат с внедрением этих принципов, не ограничивают банки в их политике финансирования экономики. Почему у нас, при довольно стабильной ситуации, должны быть повышенные нормы резервирования, а тот же коэффициент адекватности капитала должен быть на 4% выше, чем в Грузии? Зачем вообще бежать впереди паровоза?», - задался вопросом экономист. 

Развивая тему, Джрбашян обратил внимание на существенное недовыполнение в 2019 году бюджетом Армении программ по капитальным вложениям (порядка $600 млн – Ред.). Уже февраль и правительство обещало существенно повысить эти затраты с тем, чтобы стимулировать спрос и содействовать росту. Однако пока мы не видим этих проектов. Эксперт согласился с тем, что, возможно, есть препятствия, в том числе институциональные, которые ограничивают эффективность госвложений в различные проекты и программы. Но существуют и иные механизмы поддержки – такие как расширение субсидий по кредитным ставкам для поддержания развития тех или иных отраслей, или возможность объявления налоговых каникул для определенных видов бизнеса, к примеру, по налогу на прибыль.

«Наши исследования состояния МСБ показывают, что, к сожалению, экономика Армении, в основном, обращена во внутрь - на одного экспортера приходится 4 импортера. Но в отличие от импортеров, которые не стремятся к развитию и инновациям, именно производители-экспортеры полны амбиций по расширению своих производств, лелеют инвестпрограммы, стремятся к повышению производительности, в том числе, и через внедрение инноваций. Это радует, и поэтому именно эта сфера нуждается в особом к себе отношении, в том числе, и в рамках макроэкономической политики государства», - подытожил эксперт.

Отметим, что в 2019 году среднегодавая инфляция в Армении составила 1.4%, а на конец года (декабрь 2018 с декабрем 2019) - всего 07%.