Продолжение 8. Особенности дворовой территории. Сначала необходимое. Максимум замощённого пространства. Содержание обширного сада - это очень дорогостоящее удовольствие: летом ежедневный полив, никаких надежд на дождь. По этой же причине небольшой участок это совсем даже не минус.
1. Если есть машина, то нужен гараж. Автовладельцы поймут: резина (сезонная), пуско-зарядное устройство, детское автокресло ( у кого есть маленькие дети, внуки: по российскому законодательству оно положено, а по уму просто необходимо для себя, а не для ГИБДД), машинное масло, небольшое количество бензина, автомобильный холодильник, автошампунь; если есть, то kercher; разное: остатки (или не остатки , а временно) стройматериалы, строительный и ремонтный инструмент, в т.ч. садовый крупногабаритный (косилка, измельчитель, лопаты, грабли, метла), сезонная садовая мебель, велосипеды..., электрогенератор (отключений электричества теперь нет, но вдруг). Хорошо бы там же организовать небольшую мастерскую (тиски, точило...) и некоторое рабочее пространство с освещением и подобием верстака и минимальной возможностью комфорта (если холодно, то тепловая пушка, если жарко - вентилятор); конечно, с полками, ящичками, и т.п. Вешалка для рабочей одежды. Если машины нет, то все то же самое, но без машино-места и места для комплектов резины.
2. Вообще, когда живешь в своём доме, место для хранения требуется не только машине. Кроме вышеописанного, неплохо предусмотреть заранее, где держать крупногабаритные предметы (они ведь все равно есть! и периодически нужны, даже, если строительство завершено - ха-ха-ха!!)
Я имею ввиду: тачка, складная лестница - лучше две, а то и три (разной длины), садовый опрыскиватель, если нет газа, то запасной газовый баллон, ведра, лейки; если есть что- то более экзотическое, но использующееся только в сезон, например, детский спортивный комплекс, песочница, батут, надувной бассейн, качели, шланги для полива, крупногабаритные москитные сетки..., все это требует места и немАлого. Лучше его предусмотреть заранее. Если это не гараж, то хозблок (раньше это называлось по-просту сарай). С помощью этого сооружения можно заодно сэкономить на заборе. Мы поставили гараж и хозблок «углом», участок наш - крайний и отгородились частично от разворачивающихся в нашем конце улицы машин (в этом случае надо очень хорошо знать границы своего участка - по кадастровому плану, чтобы не пришлось потом что-то переделывать).
3. Поскольку очень большая часть жизни летом проходит вне дома (климат это позволяет и приветствует, а жаркая часть года достаточно длительная), то должна быть открытая (полуоткрытая) стационарная веранда со сквозняком, но обязательно с крышей (тканевый тент сорвёт ветром - ветры ОЧЕНЬ сильные, по этой же причине всякие «грибочки» и тп - выброшенные деньги). И, соответственно, если у вас санузел в доме, то ещё и в саду должен быть «дублёр», пусть менее «продвинутый», но обязательно с душем.
4. Дополнительно требуется предусмотреть: место для компоста (сейчас полнО разных и складных и стационарных пластиковых компостеров, не меньше 2), место для сжигания обрезанных веток и сухих сорняков (хорошо подходит старая железная бочка - вполне безопасно, просто жечь костёр опасно и летом запрещено из-за большого риска возникновения пожара ), хранилище для воды (любой формы и объёма есть на строительных рынках), место для хранения дровишек, мангала, угля, жидкости для розжига (если вы любитель шашлыка), или большого казана (если вы планируете готовить плов или большую уху), самовара с трубой (если вы любитель посиделок с гостями и родственниками). Также обычно требуется место для сушки белья (или хотя бы иметь возможность натянуть веревку).
Если вы отчаянный садовод, то хотя бы небольшая тепличка для перезимовки (пусть и очень краткосрочной) растений типа лимонных деревьев, пеларгоний, олеандров легко сооружается из металлического каркаса с «остеклением» из поликарбоната. Обогревателя достаточно вполне будет самого слабенького (500 вт, можно вместо него ставить внутрь тефлоновую канистру с кипятком) и то это будет необходимо только в очень холодные (от -5 градусов) ночи, а так все прогревается солнцем и ячеистый поликарбонат неплохо хранит тепло. Там же на полках можно хранить мелкий садовый инвентарь, запасные горшки, удобрения, химию, немного земли для рассады и тп.
Если у вас большая собака, не приученная жить в доме, то ей тоже нужно комфортное место: вольера гораздо лучше, чем цепь, а будка обязательна (крыша над головой - залог долгожительство и здоровья друга).
Куры, кролики, и аналогичная живность - только при наличии соответствующих навыков и больших участков (вообще-то это уже другой образ жизни), также как садоводство, виноделие, рыборазведение, выращивание улиток, креветок и тп. Здесь я не советчик - это к специалистам...
Почему я уделяю столько внимания теме хранения? Потому что много проблем ПОТОМ возникает у тех, кто хочет переехать из квартир в СВОЙ дом, а опыта соответствующего не имеет. И ВДРУГ выясняет, что есть особенности и отличия в образе жизни НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИЧЕСКИЕ, но и сугубо ПРАКТИЧЕСКИЕ. Так что эта статья не очень полезна тем, кто имеет опыт жизни в своём доме в любом климате, не обязательно в Крыму.
Тем не менее, все, что я писала о базовых строительных материалах, касается и этих построек в полной мере. Еще хорошо подумать заранее об освещении и нескольких садовых (защищённых от влаги) розетках, можно, конечно обойтись влагозащищенными удлинителями, об них обычно спотыкаются все незадействованные в основном процессе незаинтересованные лица, что приводит к конфликтам и некоторым разборкам местного значения (это же касается шлангов для полива - лучше организовать несколько стационарных кранов для водоразборной поливной системы на участке, здесь годится недорогая пластиковая труба, она же подходит для «капельного полива»: опишу в статье про сад).
Если вам мои Заметки приносят пользу, то (стандартная просьба) ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я буду делиться наработанным опытом (пишу только то, в чем САМА убеждена). Всех благ!