Сентябрь 2019
В советские времена в стране строились Детские железные дороги, призванные популяризовать среди школьников профессию железнодорожника. По сути это были учреждения дополнительного образования, совмещавшие игру и обучение. Дети пробовали себя в роли машинистов, проводников и других работников железнодорожной индустрии. После развала СССР в ряде городов такие дороги были демонтированы, но многие остались и поныне. Одной из самых образцовых считается детская дорога в Ярославле, куда мы и отправились в конце сентября прошлого года.
Расположена она на окраине города, на противоположном от главных достопримечательностей Ярославля берегу Волги. Современная ДЖД – это не только образовательное учреждение, но и аттракцион. Прокатиться может любой желающий.
Однако сделать это возможно только в период с мая по сентябрь. В остальное время железная дорога уходит для посетителей на зимние каникулы. Мы успели на последний рейс 2019 года.
Первое, что сразу бросилось в глаза – это ухоженная территория. Клумбы, газоны, тротуары, декор, аккуратно подстриженные деревья. Все на высшем уровне. Ни единой валяющейся бумажки.
Многие ярославцы привозят сюда своих детей, в том числе и самых маленьких. Поэтому рядом со станцией, откуда отправляются поезда, возведен небольшой детский городок.
Ярославской Детской железной дороге уже 70 лет.
Поезда курсируют между двумя импровизированными станциями – «Пионерской» и «Яковлевской», расположенных в ста метрах друг от друга. Длина всего маршрута – примерно шесть километров (поезд делает своеобразный крюк).
Главной станцией считается «Пионерская». Здесь же расположены депо и музей (о нем мы поговорим позже).
Состав поезда – тепловоз и три вагона. Взрослый билет стоит 200 рублей, детский 150 (дети до двух лет – бесплатно).
Перед отправлением персонал проверяет состояние вагона.
Вагоны относительно новые, 2011 года выпуска.
Внутри напоминает рельсовый автобус.
Во время нашей поездки, в каждом из вагонов было примерно по десять человек. В основном дедушки и бабушки с внуками.
Контролеры проверяют у пассажиров билеты. Все по-взрослому.
Во время дороги персонал рассказывает о технике безопасности и истории Детской ярославской железной дороги. Где-то на полпути поезд останавливается на платформе «Луговая».
На семь-восемь минут можно выйти на улицу и насладиться чудесными пейзажами осеннего ярославского леса.
Разумеется, все фотографируются.
Поезда не отапливаются, поэтому на воздухе в этот день было даже теплее, чем внутри вагона. Но это ни в коем случае не упрек. Для посетителей ДЖД функционирует в летнем режиме, поэтому все логично.
Вместе со стоянкой в «Луговой», общее время пути – полчаса. Поезд едет мимо очень живописных мест. Фотографии не могут в полной мере передать всю их красоту.
Состав прибывает на конечную станцию «Яковлевская». Этот момент в кадр не вошел, но один из мальчиков-контролеров подавал руку женщинам, выходящим из вагона. Здесь учат быть не только железнодорожниками, но и людьми.
Рядом с конечной станцией – «Аллея новобрачных».
Обучение будущих железнодорожников проходит внутри здания главной станции – «Пионерской». Здесь установлен специальный тренажер, который при первом взгляде напоминает старую добрую игрушечную железную дорогу из ГДР, мечту всех советских школьников.
Но это не игрушка. Речь идет об очень дорогом тренажере, которых во всей России около десяти. И один из них здесь.
Также в здании находится музей, посвященный истории железной дороги в России в целом, и в Ярославле в частности.
При входе вы попадаете в импровизированный вокзал XIX века.
Для посетителей разыгрывается сцена отравления старинного поезда, сопровождающаяся спецэффектами в виде ударов станционного колокола, гудков паровоза и дыма из трубы.
Во втором зале расположены макеты, инсценирующие различные исторические события. Например, атака немецких самолетов на станцию «Всполье» и многое другое.
Экскурсию по музею тоже проводят дети. Причем весьма качественно. Эта девочка в очках запросто может стать журналисткой. Если, конечно, сама этого захочет. Держалась не по годам уверенно, плюс голос уже сейчас достаточно хорошо поставлен.
Завершается же поход в музей аттракционом в виде виртуальной реальности (или как там это сейчас называется).
В общем, на все про все у нас ушло около двух часов. Час – музей и поездка на поезде, плюс еще столько же мы гуляли по окрестностями, так как приехали раньше.
Если когда-нибудь будете в Ярославле, обязательно посетите это место. А если будете еще и с детьми, то тем более. Оно того стоит.
Другие заметки о Ярославле:
В Ярославле находится одна из самых уникальных гостиниц России