Рубленый дом это в настоящее время очень обсуждаемая тема. Что привлекает и что пугает?
А вот как выбрать, что строить и из чего?
Сруб это классический вариант жилья. Видимо, и самый комфортный. Теперь о проблемах, которыми всех пугают:
- усадка сруба. Проявляется у любого деревянного дома. Первый год жизни - самая активная усадка. Это прогнозируемый процесс, сруб собирается с учетом усадки, на дверных и оконных проемах делаются допуски на усадку. Венцы связываются нагелями, по которым скользит бревно при усадке. Если вдруг нанятая бригада связывает венцы гвоздями или металлическими костылями - срочно ищите другую! На них сруб не сядет и вы обречены жить в решете. Садиться сруб будет около 5 лет. В зависимости от особенностей дерева, его влажности, усадка составит 5-12% от высоты стен. Первый год самый влажный. Главное - не перетопить.
- щели и продуваемость. В хорошем срубе щели отсутствуют. Если сруб из бруса простого, цилиндровки - тогда будет некоторое раскрытие венцов, которые необходимо подконопачивать и закрывать герметиком. Рубку примитивную "в конус" или "треугольником" рассматривать не будем, так рубить нельзя, под весом сруба бревна могут расколоться. Самая активная усадка - это 1-3 год после установки сруба и начала жизни в нем. Угловые перерубы практически всегда при усыхании образуют щели. После полного усыхания сруба, все открывшиеся щели законопачиваются и заделываются герметиком, защищающим от влаги. И это практически финальная отделка. При хорошо проведенных работах дальше дом будет стоять весь свой срок без дополнительных хлопот.
- трещины. Редкий материал не образует трещин. Многое зависит от скорости сушки и условий окружающей среды. Покрытие сруба антисептиками и пропитками, особенно маслосодержащими и воскосодержащими препятствует быстрой сушке, дерево сохнет более равномерно и трещины появляются в меньшем количестве и меньших размеров. хорошо закрыть пропиткой торцы бревен, медленное усыхание бережет древесину от трещин. Нельзя ускорять сушку прогревом - бревна лопаются.
- огнеопасность. Как показывает жизнь, пожары бывают везде. Иначе в наших бетонных городах отсутствовали бы пожарные части. Дерево защищено пропитками, щели закрыты герметиком, запалить бревно не такая простая задача, нужен серьезный термический очаг. Деревянное домостроение стоит по 150-200 лет и нормально сохраняется. Если не пренебрегать защитой электропроводки и отопительных приборов, пожара не будет.
- повреждение грибком, плесенью, гнилью. Современные антисептики и пропитки очень качественно и надолго предохраняют дерево от повреждений. Здесь главное не медлить и начать обработку с момента строительства. Обрабатываются все скрытые полости, после сборки - все поверхности. Лет через 10-15 делается повторная обработка и дом стоит как новенький, надолго защищенный. Первое покрытие, чаще всего, делают двойным слоем с предварительной грунтовкой.
- необходимость постоянного ухода за срубом. Первые пять лет - постоянное внимание. После устранения всех недочетов - сруб стоит вполне стабильно. Далее по годам:
- первый год: высокая влажность, оконные проемы открыты для продувания. Перерубы и торцы бревен пропитаны антисептиком, дом "течет";
- второй год: шлифовка, к концу лета, ставим двери- окна, начинается поддержание плюсовой температуры, пропитки-обработки;
- третий год - вселяемся.
4-5 год- усадка, раскрытие щелей до конца и конопатка, герметик.
- дом сел. Влажность ушла. Доделки мелкие и на века!
Сравним с пеноблоком: штукатурка, наружняя гидроизоляция и отделка, трещины 10-15 лет, не слабо?
Материалы для сруба:
- брус простой. Бывает разного качества, разной влажности. Если вы закупили брус для строительства - не медлите со стройкой, сырой брус может сильно повести. В срубе он удерживается нагелями и верхними-нижними венцами, поэтому деформируется гораздо меньше.
- брус профилированный. Не обольщайтесь профилированным брусом. Он, как правило, более сухой, но в любом случае могут проявляться деформации и растрескивание. Он так же раскроется по углам из-за усыхания. Немножко, но раскроется. И там тоже нужно будет заделать щели.
- брус клееный. Это сложная тема, такой дом рубленым трудно назвать, да и в плане экологичности он проигрывает. Не буду ругать или хвалить этот материал, но там можно нарваться на не дышащие стены, растрескивание и расслоение.
- оцилиндрованное бревно. Очень хорошо об этом написано по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/rusdom/dostoinstva-domov-iz-ocilindrovannogo-brevna-i-nedostatki-5df49e852fda8600ae281205. Дополнительно добавлю, что оцилиндрованное бревно немного раскрывается при усыхании по чаше и его приходится активно доконопачивать и закрывать герметиком.
- лафет. Бревно, обработанное с боковых сторон, стена получается достаточно плоской, но очень естественной. Это один из лучших материалов для сруба при качественной древесине.
- простое бревно. Совсем классика, но не очень удобна во внутреннем помещении из-за разницы выступающих частей. Чаще используют комбинированный вариант, внутренняя часть - лафет, наружняя - кругляк.
Чего следует опасаться при выборе материала:
- дерево сухостойное, оно, как правило, сильно заражено личинками жуков-древоточцев, грибами. Это в дальнейшем приведет к большим проблемам. Особый вариант - любимые скандинавами кело (келло). Это естественно высохшие на корню деревья, из территорий с холодным арктическим климатом и стоящие на сухих участках. Такое дерево не усаживается (1-2% на уплотнение после рубки), не трескается и практически не повреждается. Но цена на него многократно выше любой другой древесины. Келло при проверке финны прокатывают под нагрузкой в 900-950 кг и если трескается - не келло.
- дерево с пожаров. Торгуют и таким, доказывая, что оно абсолютно чистое от любых заражений, пропаренное - просохшее и т.д. Этому верить не стоит. Оно просто обожжено огнем, между пожаром и отводом делянки проходит не менее года, а за это время оно набирает в себя весь набор древоточцев и прочих любителей гибнущей древесины. Кроме того, пожар создаёт микротрещины, которые потом раскроются ещё сильнее.
- Сушеное в коре. Некоторые преподносят это как особо хитрую сушку, при которой дерево меньше трескается. Это обман. Дерево заражается, преет под корой, быстро появляются очаги гниения. Это брак.
- Дерево с видимыми следами заражения или обработки отбеливателями. Это брак. Так скрывают очаги повреждений. Такие участки неестественно белые и рыхлые.
-Дерево с крупными смоляными карманами и выпадающими (обгнившими) сучками. Тоже брак.
Чем строительство деревянного сруба выгоднее кирпичного или пенобетонного? Эстетикой, экологичностью, меньшей нагрузкой на фундамент большей прочностью сруба (да!да!), сруб не растрескивается как кирпич, при подвижке фундамента. Не нужно штукатурить, обшивать гипсокартоном и еще чем нибудь. Стены пригодны для любых вариантов крепления к ним чего угодно и нет постоянной микропыли и песка. Дерево дышит и очень теплое изнутри при любой температуре снаружи, холод не стекает вдоль стен как в кирпичном доме.
Подводя итоги: после рубки сруба понадобится около 4-5 лет, чтобы все усохлось и уселось. В этот период в доме живут, но лучше сильно не перетапливать и первый год выдержать при естественных условиях для испарения излишков влаги, с открытыми оконными проемами для лучшей вентиляции. А после финальной обработки дома он будет стоять долгие годы без лишних хлопот с вашей стороны. После обработки повреждений не будет, древесина сохраняет свой естественный вид и текстуру. Если Вам по душе теплый и экологичный дом - сруб это ваш выбор.