Найти в Дзене
галина булавина

Весенняя выставка пчел.

Не буду инструктировать вас, как выставлять пчел весной, просто , как это делаю я. Первое, что интересует многих « молодых» пчеловодов, когда выставлять? Когда не было интернета, где можно было посмотреть долгосрочный прогноз погоды, этот вопрос решался почти интуитивно, но некоторые объективные факторы природы все же учитывались. Например, такие: вскрываются реки, и ночные температуры становятся плюсовыми, вылет мух на пригретые места.

В ходе наблюдения за зимовкой пчел в зимовнике, отмечаю те семьи, которые ведут себя по- особенному: шумят, «шуршат» или плохо прослушиваются. Эти «особенные» семьи после выставки будут ревизироваться в первую очередь, независимо от погодных условий. Перед выставкой все летки закрываю, чтобы пчела не беспокоилась и не вылетала из летков. Выставляю , как правило, вечером, с таким расчетом, что после, завершения работы (примерно через час, полтора к открытию только нижних летков) они должны успокоиться и сумерки будут способствовать спокойному поведению пчелы, хотя некоторые все же будут выкучиваться и даже вылетать. Верхние летки открываю у тех семей, которые перезимовали плохо и им не хватит сил спуститься к летку, расположенному в холодной зоне. Ульи ставятся на точке летками на юг или юго-восток. За ночь пчелы успокаиваются, и с утра проверяю: все ли летки открыты и очищаю, если леток забит осыпавшейся пчелой. Сняв крышку с улья и приподняв холстик, проверяю (не разбирая гнезда), сколько улочек занимает клуб, отмечая в журнале семьи, которые перезимовали плохо или не перезимовали вовсе. Из погибших семей убираю рамки, очищаю их и убираю на склад. Улей обжигаю, дезинфицирую и готовлю к пересадке других семей, которые плохо перезимовали, выбраковывая по 2-3 рамки, объединив с другими благополучными семьями, сбрызгивая и тех, и других каплями валерианы, разбавленными в теплой воде. Маток можно не отлавливать, а лучше высадить в клеточку Титова или пересылочную. «Лишнюю» матку можно подсадить к безматочной семье - примут с удовольствием. Пересадив проблемные семьи и проведя ревизию, даю им столовую ложку распущенного меда поверх рамок. Все остальные семьи пересаживаю в теплую солнечную погоду (+9,) в чистые и дезинфицированные ульи. Формирую гнездо так, чтобы кроющая рамка стояла к солнечной стороне (обычно это восточная), затем гнездо и еще одна кроющая рамка и фанерная перегородка ( утепляю гнездо). После пересадки и пополнения семьи кормом ( если такая необходимость есть), оставляю пчел в покое примерно недели на 3.

Первая большая работа выполнена, можно провести анализ зимовки по записям, сделанным во время пересадки. Каждую семью оцениваю по рамкам занятым клубом пчел. На этом можно отдохнуть и готовиться к развитию семей.

А что для этого нужно - расскажу в следующей статье.