«Держитесь, мы с вами!»
Каждый день сейчас я получаю десятки таких сообщений. И ещё десятки с вопросами, как мы тут справляемся и выживаем из-за вируса.
Сначала напомню, что я живу не в Китае, а в Италии. Я читаю китайских блогеров и кажется, что там дела обстоят спокойнее, чем здесь. Во Владивостоке вообще будто всем всё равно, мне подруга на мои расспросы ответила: «ой, как будто нас этим вирусом напугаешь» 😀
А итальянцев напугаешь. Я больше не смотрю ТВ и не слушаю радио в машине, так как круглые сутки там говорят сами знаете о чём. При этом каждый раз произнося: «главное, не паникуйте», ага.
Информация о числе жертв, об их вторичных диагнозах, которые на летальный исход и повлияли, о статистике выживших и т.д. – всё это будто игнорируется. Никто не говорит о том, что летальные исходы только у людей в возрасте от 70 (!) лет. Да в России и без вируса живут меньше. Люди видят то, что хотят – катастрофу вселенского масштаба. Скупают крупы и маски в магазинах, не выходят из дома.
Всё это привело и к новому витку расизма. Китайцев боятся. Даже не так, азиатов боятся. Всех. Обходят стороной их рестораны, магазины. В открытую спрашивают, как давно были в Китае. Слышала, что были и случаи травли.
Я не говорю, что вируса нет или он не опасен. Опасен, но как и десятки других заболеваний. Я не против мер профилактики, но я считаю, что это должно быть вообще как само собой разумеющееся. Всегда нужно мыть руки по возвращении домой или не гулять в холод и дождь, чтобы не подорвать иммунку.
Да и вся эта паника, страх и тревога тоже на руку не сыграют. Но на людей влияет очень сильно. У меня тоже мысли начали закрадываться о пандемии и конце света (с моим воображением самое то), когда постоянно на фоне слушала новости на эту тему. Поэтому перестала вообще. Мне в моем вакуумном мирке комфортнее.