Найти тему

Восток - дело тонкое..., где тонко - там и рвётся...!!

На ближнем востоке тесно переплетаются религиозные и государственные интересы, образуя единое информационное пространство, превалирует традиционный уклад жизни, что должно положительно сказаться на состоянии информационной защищенности общества. В исламском мире информационная система построена как «фильтрующая мембрана», способная пропускать внутрь только подходящие для мусульман идеологемы, мечеть при этом не просто культовое сооружение, но своеобразный политический клуб. Учитывая почти стопроцентный охват молитвой мусульман, можно доводить через служителей веры разнообразные политические идеи с гарантией их всеобщего восприятия. Возможно это и вызвало состояние успокоенности политических элит арабского мира.

Существует определенное отставание арабского сообщества государств в развитии современных информационных технологий от западного конгломерата стран. Результатом чего стала неготовность властных структур некоторых государств противостоять информационной агрессии на основе таких технологий. Это отставание проявилось не только в техническом плане, но на концептуальном и парадигмальном уровне понимания процессов образования глобального информационного человеческого общества.

Стремление сократить разрыв в освоении информационных достижений потребовало совершения определенного рывка в развитии информационно-коммуникационных технологий. К 2011 году некоторые арабские страны по уровню развития ИКТ в мире стали занимать достаточно почетные места – ОАЭ - 24-е, Катар - 25-е, Бахрейн - 30-е место. Ближневосточный регион в настоящий момент имеет электронные правительственные порталы Бахрейна, Египта, Иордании, Кувейта, Ливана, Катара, Марокко, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии, Туниса, Мавритании. Глобальная сеть Интернет предоставляет разным стратам арабского общества новые возможности отстаивания политических взглядов. Именно к этому оказались не готовы лидеры отдельных арабских режимов, попав в «ловушку» информатизации общества. Глобальная сеть и СМИ выполнили двойную функцию при осуществлении революционных процессов, названных «арабской весной». При достаточно небольшом охвате населения Интернетом, примерно 20-25% на том момент, в основном молодые люди, занимающие активную жизненную позицию, усмотрели в консервативных взглядах своих правителей причину их нищенского существования. Интернет и медиа-средства сыграли, с одной стороны, роль механизма информирования населения арабских стран о благополучии в странах Запада (в том числе и подтасовывая факты), формируя диссонанс в сознании населения. С другой стороны, когда накалились интересы, актуализировалась роль Интернета для мобилизации масс людей в одном месте в одно время с целью проведения демонстраций и выступлений, а далее уже потребовалось лишь умение управлять толпой.

Правда, отмечаются случаи борьбы с информационными технологиями, которые используются в политических целях, путем запрета их вещания на территории отдельной страны. В Иране создан очищенный сегмент глобальной сети, который будет постепенно вытеснять привычную для всех область Интернета. Опубликованные аудиозаписи, смонтированные из прослушивавшихся телефонных разговоров премьер-министра Р. Эрдогана, правительственных чиновников и бизнесменов, стали причиной попытки на уровне правительства Турции заблокировать социальные сети «YouTube» и «Twitter». К таким шагам турецких властей привел предыдущий опыт, т.к. социальные сети в Турции широко использовались как средство мобилизации бурных антиправительственных протестов в 2013 году.

-2

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что результатом внедрения ИКТ в исламском обществе становится разрыв «фильтрующей мембраны» и проникновение информации, трансформирующей традиционные исламские взгляды, что может привести к ещё более активному разрушению исламского единства, подрыву глобальных позиций мусульманского сообщества.

Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, своих близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.

С уважением автор.

Другие публикации:

Как мы принимаем важное решение...
Культур-мультур, особенно политический...
Ты меня уважаешь..., ты мне доверяешь...?
Информационное воздействие в зависимости от национально-этнической принадлежности
Англосаксонская "мягкая сила"
Некоторые моменты информационной политики США в глобальном пространстве
Информационные сети и консциентальная война
Парадоксальность информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США