Я попал в нашу институтскую стрелковую секцию, как только меня в начале второго курса всё-таки поселили в общежитие. До этого по съёмным квартирам скитался – с местами в общагу туго было. Заселили меня в одну комнату с однокурсником Женей, который уже год стрельбой занимался. Секция состояла из двух направлений – винтовка и пистолет. Стрельба, конечно, была не из «пневматики», а пулевая малокалиберная.
Руководителем и тренером в секции был Костя – студент-пятикурсник с нашего факультета , будущий хирург-травматолог. Тир в цокольном этаже нашего третьего учебного корпуса был хоть и большой, но примитивно устроенный. Представьте себе хорошо освещённый здоровый зал с неказистым щитом из досок в конце, на который кнопками крепились мишени, а за ним – куча старых автомобильных покрышек, пересыпанных песком, чтобы не рикошетило. Но поначалу так и тренировались.
Секция-то не ахти какая большая была – восемь «винтовочников», среди которых одна девушка – Костина подружка, да шесть парней-«пистолетчиков». Оружие, правда, в секции было хорошее, спортивное – не какие-нибудь простые дешёвые «мелкашки». У каждого из нас был свой «приписной» ствол, касаться которого никто другой не имел права. Оптика для просмотра результатов стрельбы с линии огня тоже была качественная, "цейсовская" – мы иногда в летнюю сессию «под пиво» через неё наблюдали за девушками, загоравшими на крыше соседней общаги лечфака .
На тренировках стреляли рядовым патроном с серой гильзой, «валовкой». Перед соревнованиями тренер выдавал отечественную же «целёвку» с жёлтой латунной гильзой – этот патрон был получше. А на соревнования Костя выдавал каждому в нашей команде «элитные» патроны импортного производства, чьи – точно уже не припомню: то ли «Tennis», то ли «Tenix». Но свои разряды нам приходилось зарабатывать «на чужом поле». Чаще всего ответственные соревнования проводились в тире Горного института – он был тогда из студенческих самым «крутым».
И вот как-то Костя после очередной тренировки, изрёк: «Ребята, а давайте и у нас сделаем тир не хуже, чем в Горном?». Тут же «скинулись» и послали гонца в ближайший гастроном за «сухачиком», дабы обсудить проект в деталях, благо неплохое сухое вино по цене было доступно даже студентам. Идея Кости была простая – надо выкопать блиндаж, установить в него шасси для быстрой смены мишеней, а сверху для безопасности «оператора», обслуживающего мишени, закрыть блиндаж стальными щитами. По ходу возник вопрос – где брать стройматериалы? Костя ответил: «Рядом с нами начала строиться новая девятиэтажка, оттуда и будем брать».
И ведь всё грамотно продумал, нам сначала пришлось только лопаты добыть, чтобы вырыть блиндаж. Землю от копания блиндажа выносили в вёдрах через подвальное окно. Все материалы таскали со стройки поздними осенними вечерами. Листовую сталь для верхнего щита нам нарезали за две бутылки водки мужики, занимавшиеся поблизости изготовлением сварных гаражей. Тир получился на славу! Освещаемый бетонированный блиндаж с деревянной опалубкой, отделанный доской-«вагонкой», обработанной паяльной лампой и отлакированной. Верх блиндажа был закрыт щитом из стальных листов с люком и лестницей, четыре шасси для установки и смены мишеней, не вылезая из блиндажа. Был там предусмотрен столик с сиденьем для «оператора» и настольной лампой, а также дуплексная проводная связь с «линией огня», которую мы с Женей сами спаяли, поскольку были единственными, кто из нас «волок» в радиотехнике.
В дополнение ко всему «стырили» , с реальным риском для жизни, одну секцию с лампой и отражателем с осветительной вышки Центрального стадиона и переделали её под обогреватель блиндажа в зимний период. Всё получилось просто офигенно. И наш тир стал одним из лучших студенческих в городе, после Горного института, конечно. Многие серьёзные соревнования по стрельбе с присвоением разрядов стали проходить и у нас. Даже сотрудники РОВД приходили к нам на пристрелку табельного оружия. Конечно, мы были счастливы – я, наконец, получил свой первый разряд по стрельбе на «стандарте». Костя меня очень хвалил и пророчил грядущее звание КМС, нужно было только попасть на значимые соревнования и достойно отстреляться.
Но жизнь распорядилась по-другому. Костя, получив диплом, ушёл в интернатуру хирургом и кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе. Он остался в родном городе, продолжая тренировать нас. Но руководить тиром и отвечать за оружие в сейфах секции он уже не мог по существовавшим тогда положениям. Миша, наш однокурсник, только с лечфака, заменил его. Секцией не должен был руководить «пистолетчик» – такова была традиция , а Миша был из наших – «винтовочников». А дальше – КМС я так и не получил, и вскоре сам, как и мои однокурсники, расстался с «Alma mater» после получения диплома.
А руководить секцией уже без нас, вопреки традициям, начал тогда четверокурсник и раздолбай с санфака «пистолетчик» Лёва. «Спалился» он вскоре на сельхозработах, когда будучи «в стельку пьяный» начал махать перед председателем совхоза взятым с собой из тира пистолетом Марголина. Правда, его ещё до утреннего пробуждения милиционеры обезоружили и в наручниках отвезли куда надо. Тир опечатали и надолго закрыли. Спасло хулигана от реальной тюрьмы только наличие папы в лице директора крупного леспромхоза в республике Коми, но условный срок он всё же получил. Был исключён из рядов ВЛКСМ и, как следствие – отчислен из института. Таков был порядок. Как дальше развивалась наша институтская стрелковая секция, я уже точно не могу рассказать. Надеюсь, что жива до сих пор.
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние и будущие подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.
С уважением, автор.