Найти тему
Разнотравье

Первый раз на даче в 2020 году

Не писала ничего несколько дней, так как пользуясь необычно теплой мартовской погодой, ездила на дачу с ночевкой.

За свои 45 лет жизни я не припомню такого, чтобы в марте у меня на даче не было снега.

Наш участок расположен в низине и там снег стаивает позднее всего.

Обычно мы приезжаем в апреле и снег еще лежит. В прошлом году мы приезжали 30 марта и снега было по колено, еле-еле открыли калитку, посмотрели на всю эту снежную красоту, попили чайку и поехали домой, ведь все равно делать больше было нечего, жаль, что не осталось фотографий с прошлого марта.

А в этом году 9 марта абсолютно нигде не было снега! Даже в лесу!

Правда, у одних соседей, которые держат гусей, на запруде еще не сошел лед, бедным гусакам негде поплавать, ходят по берегу и шипят на всех мимо проходящих.

Наше СНТ находится на бывших торфяных болотах и каждую весну многие участки, особенно те, где не подсыпался грунт, подтопляются. А в эту весну практически везде сухо.

У соседки полным ходом цвели первоцветы. У меня на участке таких нет, потому что обычно мы все равно приезжаем тогда, когда они уже отцвели, а вот теперь подумываю посадить, очень радует такое раннее цветение.

Подснежники у соседки за забором
Подснежники у соседки за забором

Сделала ревизию посадок. Первым делом посмотрела, что там с чесноком. Он взошел неравномерно, пока непонятно, то ли вымерз, то ли все-таки пробьется.

Еще я сажала грядку семян чеснока, так называемые бульбочки, для получения своего посевного материала, так вот на ней вообще ничего взошло, может быть нежные бульбочки не перенесли зиму, непонятно.

Грядки с чесноком я укрывала листьями и снимать их не стала, потому что обещают похолодание.

Еще на одной грядке я делала эксперементальный подзимний посев различных просроченных семян, кое-что там взошло, показались ростки моркови и редиса. Установила на грядку парник и накрыла спандбондом.

Кстати, грядку даже пришлось полить! Настолько сухо на участке. А ведь такая малоснежная зима была не только по всему Подмосковью, но и в других областях России. Я даже опасаюсь как бы не случилось повторения страшных пожаров, которые были летом 2010 года, когда горели торфянники.

Судя по мелиоративным каналам, уровень воды низкий, но все же вода есть, если будут дожди, возможно ситуация нормализуется и до засухи дело не дойдет, посмотрим.

На клумбе перед домом показались ростки крокусов, ирисов, нарциссов и тюльпанов. Надеюсь, они выдержат обещанное похолодание.

-3

Немного набухли почки на смородине, на яблонях пока особого движения не видно.

Народу на участках было полным-полно. Конечно, был выходной день, но обычно люди начинают заезжать на дачи ближе к маю, а тут уже в марте был аншлаг. Даже пришлось в очереди постоять за родниковой водой, аж три машины приехали затариваться.

Хотела сходить за березовым соком, наверняка сокодвижение уже началось, да дождь пошел, так что отложила это занятие до следующего посещения дачи.

Вот такие у меня новости с дачного фронта.

А вы уже были на даче в этом году?