Найти в Дзене
Советское телевидение

Кто скрывается за именем Шекспира. Гипотезы и факты

Уильям Шекспир. История исследований этого загадочного исторического персонажа насчитывает ни одно столетие. Задумывались ли вы о когда-нибудь о том, какое место занимает творчество Шекспира в нашей жизни? Только по "Гамлету" и "Королю Лиру" снято более 120 фильмов, ежегодно выходят более 3 тысяч новых книг и статей о творчестве великого поэта, в театрах мира ежегодно появляется около 700 новых постановок. Как сказал Гете, "Шекспир... и нет ему конца". Уже более 200 лет стоит перед литературой вопрос: он это или не он?

Александр Граве в программе "Под знаком "Пи" (1989)
Александр Граве в программе "Под знаком "Пи" (1989)

В передаче "Под знаком "Пи", подготовленной Главной редакцией научно-популярных и образовательных программ в 1989 году, приводятся различные гипотезы рождения, образования и авторства произведений Уильяма Шекспира. "Был или не был, вот в чем вопрос?" - основная идея телевизионного исследования, посвященного жизни и творчеству самого известного в мире драматурга и национального поэта Англии.

Игорь Верник в программе "Под знаком "Пи" (1989)
Игорь Верник в программе "Под знаком "Пи" (1989)

В программе рассматриваются документы эпохи, анализируют литературные особенности пьес автора. От Шекспира не осталось ни рукописей, ни подлинных писем. Всё, что есть, - шесть подписей под деловыми бумагами, а почерк-то ужасный. Как это дрожащее перо может сочетаться с богатейшим словарным запасом поэта, в котором шекспироведы насчитывают не менее 20 тысяч слов, гигантское число...

Подписи Шекспира. Кадр из программы "Под знаком "Пи" (1989)
Подписи Шекспира. Кадр из программы "Под знаком "Пи" (1989)

И ни одного прижизненного портрета, что даже подозрительно в эпоху расцвета живописи именно в портретном жанре. Самое раннее изображение Шекспира - в книге, изданной уже после его смерти, очень странное, похоже на маску, да и оба рукава на одну руку.

Кадр из программы "Под знаком "Пи" (1989)
Кадр из программы "Под знаком "Пи" (1989)

Исследование шекспировской эпохи и творчества знаменитого автора, размышления о скудости биографических сведений и отсутствии бесспорных доказательств существования Шекспира представлены в театрализованной форме и звучат устами известных шекспироведов: А.Лефран (Юльен Балмусов), Д.Бэкон (Анна Антоненко-Луконина), С.Демблон (Игорь Верник), А.А.Смирнов (Юрий Лученко), Т.Луни (Алексей Головин) и Архивариус (Александр Граве).

Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с интересными программами советского телевидения в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал. Прошлое может вас удивить!
Обсуждайте и ставьте свои лайки!