Найти в Дзене
Галина Никитина

ИОСИФ КОБЗОН. Я ПЕСНЕ ОТДАЛ ВСЁ СПОЛНА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, певец, депутат Государственной думы. Его взгляды на политику, искусство, общество часто расходились с позицией официальных лиц. Высочайшая требовательность всегда была главной чертой его характера. И не только к окружающим, но прежде всего – к самому себе. Даже когда врачи запрещали ему выходить на сцену, Кобзон продолжал выступать.

Несмотря на внешнее благополучие и карьеру, певцу часто приходилось преодолевать трудности, быть в боевой стойке. Его сложная семейная жизнь (два неудачных брака – с популярной в пятидесятые годы прошлого века певицей Вероникой Кругловой, потом – со знаменитой актрисой Людмилой Гурченко). Только в 1971 году Иосиф Кобзон нашёл своё семейное счастье – с Нинель (Нелли) Дризиной. От этого брака родились двое детей – сын Андрей и дочь Наташа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самым популярным молодым певцом страны Иосиф Кобзон стал уже к 25-ти годам. О нём уважительно отзывались корифеи советской эстрады: Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Лидия Русланова. Именно Кобзон, еще в 60-х годах, первым вспомнил репертуар знаменитого русского певца Вадима Козина, который после сталинских лагерей жил на Колыме в нищете и забвении.

С одинаковым успехом Иосиф Кобзон выступал в телевизионных «Голубых огоньках», в заводских цехах, колхозных Домах культуры. Потом пришло время правительственных концертов. В начале 60-х годов к нему благоволил хозяин СССР Никита Хрущёв. Со следующим Генсеком его тоже свела судьба, причём самым неожиданным образом – на брежневской даче. Познакомиться с модным певцом мечтали многие отпрыски советской элиты, «золотая молодёжь» тех времён. Но у Кобзона редко находилось время для светских раутов. Настоящую славу принесли молодому певцу выступления на великих стройках Сибири. Многомесячные гастроли по таёжным посёлкам Братска, Усть-Илима, Дивногорска – всюду, где возводились гигантские электростанции, заводы, новые города. Песни о жизни и подвиге первопроходцев вслед за Кобзоном, подхватывала вся страна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Он требовал от своих музыкантов уважения к зрителю – неважно, где были концерты: в Кремлёвском дворце или в захолустном доме культуры. Но если у артистов (и не только его знакомых) были житейские неурядицы – они знали, кто поможет всегда. Иногда и карьеру помогал устраивать, особенно в трудные, лихие 90-е. Даже тем артистам, которых российский шоу-бизнес старался не замечать. При этом Кобзон никогда не помогал тем, кого считал халтурщиком. И в советские времена, и после распада СССР, который он пережил очень тяжело. К современной эстраде (Кобзон не любил понятие шоу-бизнес) его отношение было крайне негативным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самые близкие Кобзону люди по-разному переживали прямоту его слов и поступков. Стальные нотки Иосифа Кобзона в спорах с оппонентами об искусстве, политике и житейских делах часто звучали в стенах его дома и на трибуне Государственной думы. Он часто выступал в горячих точках, начиная еще с 80-х, с Афганистана. На горных перевалах и в пустыне, иногда под обстрелом Кобзон пел для солдат той жестокой войны. Мужеству артиста поражались даже бывалые воины. Ещё до "Норд-Оста", в его биографии был случай, когда его предупредили: лететь в дальний гарнизон опасно, боевики сбивали наши «вертушки» одну за другой. Но он всё равно полетел. Потому что обещал, и там ждали.

Кобзон выходил на сцену, когда каждый шаг уже был настоящим преодолением, когда отказывало его больное сердце, когда рак медленно, но верно подтачивал могучий организм певца. Тщетно врачи пытались после жестоких приступов уложить народного артиста на больничную койку. И снова, как в молодости, на концерте Кобзон пел, словно в последний раз. Впрочем, как и всегда в жизни.