Найти в Дзене

Гороховец за 1 один. Лысая гора, горнолыжный курорт, дом русалок и купеческие хоромы

Гороховец расположен на крутом берегу реки Клязьма и является одним из древнейших городов Владимирской области. Еще в 8 веке здесь было славянское поселение, а в 12 веке при князь Андрее Боголюбском был возведен город-крепость. Это настоящий купеческий город, затерявшийся во времени. Здесь слились красивая природа, необычная архитектура и интересная история. Город небольшой, а значит осмотреть его можно за 1-2 дня.

Вид на Гороховец с противоположной стороны реки Клязьма
Вид на Гороховец с противоположной стороны реки Клязьма

Что же обязательно нужно сделать в Гороховце?

Сходить в дом Ершова/Сапожникова

Дом купца Ершова
Дом купца Ершова

В доме купца Ершова - одного из богатейших купцов России - сейчас находится Гороховецкий историко-архитектурный музей. Внутри воссоздан интерьер купеческого дома 18 века. Можно пройтись по парадной части дома, увидеть детскую, комнаты хозяина и хозяйки, а также подклет с утварью.

Посетить монастыри

Вид с Николиной горы
Вид с Николиной горы

В городе 3 монастыря и каждый заслуживает внимания. На Николиной горе находится Свято-Троцкий Никольский монастырь.

Мужская обитель была основана в 17 веке, главная изюминка монастыря – белокаменный Троицкий собор, построенный на пожертвования купца Сапожникова. Город здесь видно как на ладони.

Сретенский монастырь находится рядом с центральной площадью и сразу обращает на себя внимание 35-метровой колокольней. Основан был в 17 веке по благословению патриарха Никона.

Свято-Знаменский женский монастырь раскинулся на противоположном берегу Клязьмы. Был заложен в 16 веке и сейчас, чтобы пройти к нему нужно переправиться по понтонному мосту или на лодке, а потом преодолеть небольшой лесок.

По одной легенде место это связано со знаменитой библиотекой Ивана Грозного. Под Клязьмой есть засыпанный проход от Свято-Никольского монастыря до Знаменского. В нем-то по преданию и находится известная библиотека.  

Помочить ноги в Клязьме и понежится на солнышке на песочке

На обратном пути из Свято-Знаменский обители обязательно зайдите на небольшой пляж, искупайтесь или просто намочите ноги. Отсюда открывается прекрасная панорама на город.

Прокатиться на лыжах или сноуборде

В зимнее время на Пужаловой горе работает горнолыжный курорт с трассами различной степени сложности, в остальное время года можно увидеть «отдыхающие» подъемники.

Интересно происхождение названия горы. По легенде во времена монголо-татарского нашествия на защиту города встал русский богатырь. Когда орда подходила к городу, появился огромный образ богатыря, враг в страхе разбежался, а гора получила название «пужаловая» или «пугаловая».

Полюбоваться необычными домами

В городе очень много необычных архитектурный построек, самые известные – Дом русалок Пришлецова и Дом судовладельца Шорина. Можно просто идти вдоль улиц и любоваться домами, многие из них привлекут ваше внимание.

Посетить место силы и просто живописную Лысую гору

На Лысой горе открываются восхитительные пейзажи. Вниз уходит речка Клязьма, а дальше бескрайняя равнина, там уже начинается Нижегородская область. Здесь поставили скамейку, на которой можно отдохнуть и насладиться видами, вдыхая свежий воздух.

Название Лысая гора навевает определенные ассоциации. Местные жители рассказывают, что на горе ведьмы устраивают свои шабаши и вытаптывают все траву, а также что в древности здесь было языческое капище. Но ученые говорят, что здесь сильные ветра сдувают семена и поэтому растительность не прорастает.