Покажите хоть одного человека, который не любит шоколад. Но если с составом горького и молочного шоколада все в целом понятно, то, из чего же делают белый шоколад, - по-прежнему для многих загадка.
Обычно мы руководствуемся логикой: раз цвет белый, значит, какао там нет, значит, это не шоколад, а какой-то пластилин, а значит, и есть его нельзя.
Давайте же разберёмся, что за зверь такой - белый шоколад, и есть ли там что-то кроме сахара и вреда для зубов.
Состав
Начнём с того, что белый шоколад - это все-таки шоколад. Почему? Потому что его производство регламентируется ГОСТом 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
В пункте 3.1 написано, что шоколад - это кондитерское изделие, в составе которого:
- сахар;
- не менее 18% какао-масла;
- не менее 14% сухого остатка какао-продуктов;
- не менее 35% какао-продуктов в целом.
А вот как в пункте 3.6 определяется белый шоколад - кондитерское изделие, в состав которого входит:
- сахар;
- не менее 20% масла какао;
- не менее 14% сухих веществ молока (в том числе не менее 3,5% молочного жира).
Что же мы видим? А то, что в белом шоколаде нет самого какао-порошка, но зато есть молоко. При этом его все равно нужно считать шоколадом, ведь в нем содержится и какао-масло, и сахар. Все как положено!
Вред
С ингредиентами разобрались, теперь давайте посмотрим, чем же нам грозит употребление белого шоколада.
- Кариес. Конечно, об этом вы и так догадывались. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает разрушение зубной эмали, кариес и другие проблемы с зубами.
- Проблемы с кожей. Сахар стимулирует выработку кожного сала и, как следствие, провоцирует появление высыпаний, воспалений, прыщей и прочих эстетических неприятностей.
- Сахарный диабет. К сожалению, употребление шоколада, как и других сладостей, в больших количествах, может вызывать диабет. И, естественно, шоколад противопоказан людям, которые уже страдают этим заболеванием.
- Болезни сердца и сосудов. Неочевидный, но научно-доказанный факт. Внесосудистое накопление жидкости, рост уровня холестерина, снижение эластичности стенок сосудов, варикозное расширение вен - все это последствия чрезмерного употребления сахара.
- Аллергия. Содержащееся в составе какао-масло вполне способно вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять шоколад с осторожностью.
Впрочем, с этими же рисками мы сталкиваемся, если едим и горький, и молочный шоколад. Да и почти любые сладости. Поэтому вменять все эти неприятности в вину только белому шоколаду было бы несправедливо.
Но все же есть один отрицательный пункт, более свойственный именно белому шоколаду:
- Ожирение. В белом шоколаде содержится много молочного жира и куда больше сахара, чем в темном или молочном. Отсюда более высокая калорийность и повышенный риск обзавестись избыточной массой тела.
Польза
А что, она есть? Да, есть! Нужно признаться, полезных микроэлементов в составе белого шоколада немного, но все-таки они там есть.
- Антидепрессант. Белый шоколад стимулирует выработку в организме серотонина - гормона радости, благодаря чему у нас повышается настроение. Вот почему сладкоежки такие счастливые!
- Холин. Это вещество входит в состав белого шоколада и положительно влияет на работу печени и выработку ферментов.
- Витамин Е. Поддерживает стабильный гормональный фон, предотвращает старение клеток организма. Вот так-то! Поэтому белый шоколад широко используют в косметологии.
- Витамин К. Ещё один витамин! Он участвует в работе кровеносной системы, отвечает за свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, поступающему в организм.
- Стимуляция умственной деятельности. Белый шоколад, впрочем как и любой другой, активизирует интеллектуальные процессы, память, внимание, поэтому не лишним будет съесть кусочек перед ответственным мероприятием.
Вывод
Как видите, польза в белом шоколаде все-таки есть. И, да, это именно шоколад, а не просто белая масса непонятного содержания.
Как и у каждого продукта, у белого шоколада есть свои плюсы и минусы. Есть его, конечно же, можно, но обязательно помните, что рекомендованная суточная доза - не более 50 граммов!
Сладкой вам жизни!