Найти в Дзене
ДРОН

Выявлено какая рыба опасна для здоровья...

Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Зачастую даже самые на первый взгляд полезные продукты оказываются в stop-списке. Это относится и к рыбе, которая всегда считалась, скорее, полезной, нежели наоборот.

Несмотря на то, что диетологи относят рыбу к одному из самых полезных продуктов, некоторые виды рыб могут быть непригодными для питания. Это связанно с тем, что некоторые из морских обитателей накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения - метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом ее поглощают водоросли. Рыба поедает эти водоросли, в результате чего накапливает вредные соединения в своей жировой ткани.

Анализы мяса рыбы в разных частях мира все чаще показывают запредельные концентрации ртути — буквально смертельные дозы для человека. Например, в тунце содержание токсичных веществ в несколько раз больше, чем в мелких рыбках. Это из-за того, что у него долгий цикл жизни. Особенно много ее накапливается у глубинных долгожителей.

Накапливать ртуть способен и лосось, и даже скумбрия, которую традиционно считают полезной из-за большого количества полинасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо тунца, определены еще пять видов рыб, опасных для здоровья. Недорогие телапия и понгасисус, выращенные в одной из самых грязных рек планеты Меконге, попали в этот список за содержание канцерогенов. Угорь, что так популярен в суши-барах, рыба кафельник и морской окунь — за повышенное содержание ртути. И что же, теперь совсем ее не есть? Ведь рыба всегда считалась полезным продуктом.

Все же бояться рыбы за редким исключением точно не стоит. Омега-3 жирные кислоты и витамины укрепляют организм. Небольшие количества ртути и остатки антибиотиков не нанесут вреда. Главное, чтобы рыба была свежей.

-2

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится. Эти вещества опасны тем, что каждая маленькая последующая доза добавляется к накопленной. Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

А такие виды рыб как речная форель, лосось, морской окунь, сельдь, креветки, крабы, устрицы и анчоусы можно есть, не опасаясь за здоровье, несколько раз в неделю.