Судя по объему появившейся в последнее время научно-популярной литературы по вопросам психического здоровья, тема эта сегодня сверх востребованная и сверх популярная, а потому самое время поговорить о книгах на тему «Как не сойти с ума».
Среди этих книг есть очень достойные внимания, а есть те, которые как йогурты, не все одинаково полезны и хороши :)
Собственно по этому, я выбрала 5, прекрасных на мой взгляд, и рекомендую их для прочтения, если Вам интересно разобраться в том, с чего начинаются проблемы с психикой, что такое тревожность, невроз, депрессия и т.д.
Начать можно вот с чего:
1. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города.
Книга эта написана выпускниками Высшей школы экономики, которые, не имея профессионального медицинского или психологического образования, настолько здорово разобрались в том, что является вариантом психической нормы, в чем суть психических расстройств и что является их биохимической причиной, что даже смогли об этом четко, доступно и корректно написать.
Начинается книга с рассмотрения того, что является психической нормой и какие изменения в поведении указывают на отклонения от нее. Далее рассматривается специфика депрессии, биполярного, антисоциального, пограничного расстройств, тревожности, синдрома дефицита внимания, синдрома Аспергера, шизофрении. В отдельную главу выделены советы по тому, что делать если что-то пошло не так: куда бежать, как может проходить лечение, как могут развиваться события в зависимости от обстоятельств и т.п.
В общем, книгу эту вполне можно назвать «ликбезом по психиатрии» для непосвященных в которой все с чуством, толком, расстановкой.
2. Планета нервных.
Легкая, даже забавная книга, написанная Мэттом Хейгом (тем самым, который является автором мировой бестселлер «Мальчик по имени Рождество») от первого лица. В ней он рассуждает на тему как жить в мире процветающей паники, когда вокруг тебя масса причин быть тревожным и практически ни одного повода чтобы стать расслабленным и спокойным.
Он пишет о своем опыте проживания тревожных состояний и о приемах, помогающих их облегчить, перечисляет причины, делающие нас несчастными и находит причины стать счастливыми, составляет свой «список утопических заповедей», позволяющих не сойти с ума в интернете, и говорит о том, как найти баланс между реальной жизнью и цифровой реальностью. Он рассуждает о влиянии новостей на наше поведение, о важности сна, мобильных телефонах, одиночестве в толпе и многом другом.
Если кратко выразить главную мысль книги «Планете нервных», пожалуй, она может прозвучать как «Не сравнивайте себя с другими людьми», хотя, безусловно, ее текст гораздо более многогранен :).
3. Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста
Эта книга Стивена Джозефа, одного из самых известных в мире специалистов в области травмы, о том как жить «после». В основу этой книги лег 20-ти летний практический опыт Стивена, в течение которых он работал в качестве психотерапевта с людьми, пережившими очень трагические события, занимался научным исследованием травмы и, проанализировав существующие подходы, предложил свой метод работы с посттраматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Собственно поэтому книга и ценна. С одной стороны она дает представление о ПТСР, о том, что такое травма, что чувствуют и как живут люди после трагического опыта. Информация на эту тему подается доступно, с использованием примеров из жизни, но в то же время корректно, с сохранением врачебной тайны. В то же время много внимания в книге уделено теоретической и практической информации на эту тему.
По сути, эту книгу вполне можно использовать как терапевтическую (ни коим образом НЕ отменяющую работу с живым специалистом). В ней прописаны эмоциональные последствия травмы и их влияние на физическое самочувствие, причины и специфика протекания неврозов, механизм возникновения ПТСР после травмы, симптоматика и, что особенно важно, на мой взгляд- пути выхода, приемы, позволяющие восстановиться после тяжелой ситуации и жить дальше.
Все четко, по существу, с уместными примерами, внушительным списком литературы и даже кратким конспектом рекомендаций о том, как наиболее эффективно можно восстановиться после травмы!
4. Тревожный мозг
Эту книгу написал американский психотерапевт Джозеф Аннибали в свойственной им, американским психотерапевтам манере: очень просто, с множеством примеров из личной практики, железобетонным вектором в направлении «все будет очень хорошо» и обилием списков по тому что нужно делать для того, чтобы «все хорошо» наступило как можно скорее.
Собственно, этими списками эта книга и ценна. В ней, разумеется, есть информация и о причинах психических расстройств, и о их типологии, но особенно хороши рекомендации о том, как с точки зрения психотерапии следует работать с негативом (11 пунктов), как практиковать осознанность (6 пунктов с множеством подпунктов) и как можно помочь пациентам с СДВГ, тревожностью, депрессией, ОКР, ПТСР, зависимостью, по каждому из которых приводится свой список рекомендаций.
Эта книга- своего рода справочник на тему «как лучше себя вести», чтобы оставаться в здравом уме и трезвой памяти и помочь тому, кто рядом.
5. Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен
Книга Леонарда Млодинова о мышлении и о том, как не сойти с ума в мире с безумным ритмом жизни и огромными потоками информации, сваливающейся на голову буквально каждую минуту. Основной акцент в книге сделан на различии логического (рационального, аналитического) и эластичного мышления и на том, какой тип мышления становится доминирующим в эпоху экспоненциально накапливающегося знания.
Эта книги их сферы теории познания и механизмов функционирования сознания, это не психотерапия, а потому фокус внимания в ней смещается в сферу принятия решений, их механизма и причин.
А еще, здесь немного о том зачем мы думаем, как мы делаем выбор, откуда возникают идеи, какова роль искусства в процессе мышления, как мы наполняем смыслом утверждения и можно ли говорить об иерархии мозга и многом другом.
Эта книга- новинка 2020 г. Очень актуальная и, мне кажется, с будущим бестселлера :)