Поддадимся немного общей панике: коронавирус, непорядок с курсами валют, ценами на нефть, вообще, вся мировая экономика неспокойна. СМИ еще нагнетают обстановку, описывая все события в особо ярких красках. На фоне этого создатели курсов удаленных профессий решили подстегнуть интерес публики. Играют они на том, что многие компании вскоре обанкротятся, а в офис так вообще ходить не стоит, вдруг коллега придет с вирусом. Поэтому нужно быстрее обучиться онлайн-профессии и перейти на фриланс.
Сейчас рынок курсов богат на разнообразие:
- копирайтер;
- web-разработчик;
- smm-менеджер;
- визуал-менеджер;
- таргетолог;
- администратор онлайн-школы;
- SEO-специалист;
- тестировщик ПО;
- веб-дизайнер;
- программист;
- системный администратор.
Эти профессии мне вспомнились сходу, но самом деле их гораздо больше. Все эти профессии можно освоить удаленно с помощью онлайн-курсов и далее набираться опыта, работая из дома.
Читала, что в связи с ситуацией, преподаватели онлайн-школ будут вскоре повышать цены на курсы, т.к. на фриланс появится повышенный спрос. Надеюсь, этого не произойдет, ведь цены иногда ненизкие - в среднем курс стоит от 5 до 50 тыс. рублей в зависимости от тарифа и участия самого преподавателя в Вашем обучении. За 5 000 - это самостоятельное обучение, Вам высылают только видеоуроки. Помните, что почти всегда для знакомства с профессией в начале предлагается бесплатный вебинар или марафон, чтобы понять, интересно ли Вам определенное направление и импонирует ли преподаватель.
Найти курсы можно элементарно в Интернете по запросу про удаленные профессии. Еще проще - в Инстаграм. После того, как Вы найдете интересующий Вас курс, Вам будет постоянно всплывать реклама про работу на дому и обучения различным удаленным профессиям, сможете попробовать все и решить, в какую сферу углубляться.
А вот что я думаю по поводу срочности обучения на удаленную профессию... Торопиться не стоит! Если, конечно, Ваша сфера деятельности в офисе смежна с какой-то онлайн-профессией и можно работать из дома - попробуйте! Зарегистрируйтесь на бирже фриланса, наберитесь опыта общения я заказчиками, поймите их потребности: возможно, нужно прокачать какие-то навыки. Ну и про портфолио не забывайте. Но если Вас устраивает Ваша работа в офисе, в магазине, на складе - не торопитесь! Оффлайн-профессии никуда не исчезнут, экономика восстановится и все нормализуется. Да, изменения будут, но в этом случае просто нужно быть гибкими: подстраиваться под ситуацию и придумывать, как повернуть ее для себя лучшим образом.
Фриланс нравится не всем, некоторые начав, быстро разочаровываются. Кризисное (переломное) время как раз дано для того, чтобы пробовать что-то новое. Если всегда хотелось поработать удаленно - начните параллельно с основной занятостью, не торопясь и не скупая курсы. Не забывайте про статью "Рассуждения фрилансера: какая оплата выгоднее - сдельная или почасовая" - она поможет Вам не разочароваться во фрилансе.
Удачи в начинаниях, если Вы решили, что это для Вас!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!