Впервые почти за 30 лет Япония построила свой первый специализированный военный корабль для охоты за подводными лодками, причем Токио озабочен в первую очередь наблюдением за китайскими подводными лодками, работающими вблизи или в пределах его территориальных вод, а также наблюдением за подводными лодками Северной Кореи.
Двухкорпусный корабль, названный «Аки», был представлен японскими Морскими Силами самообороны (JMSDF) на церемонии запуска 15 января на объектах Mitsui Engineering & Shipbuilding в префектуре Окаяма, центральная Япония. В настоящее время его оснащают для того, чтобы приступить к ходовым испытаниям. «Аки», водоизмещением в 3048 тонн, является третьим в классе океанских судов наблюдения JMSDF «Хибики», но первым с момента спуска на воду корабля того же класса в 1992-м году. «Аки» будет развернут на базе в городе Куре, префектура Хиросима, следующей весной.
«Для японских военных есть две основные цели: Китай и Северная Корея», – сказал Стивен Надь, адъюнкт-профессор международных отношений Токийского Международного Христианского Университета. «Из этих двух потенциальных угроз Китай, безусловно, является самой большой. Пекин разработал большое количество асимметричных возможностей, чтобы удерживать США вне «первой островной цепи» и даже «второй островной цепи», – сказал он, имея в виду те сухопутные силы, которые до сих пор служили для сдерживания китайских морских сил. Японский архипелаг, Тайвань и Филиппины представляют собой первый естественный барьер, а контролируемые США Гуам, Сайпан и другие тихоокеанские острова служат второстепенным барьером.
Китай в последние годы вложил значительные средства в развитие своего подводного флота и своих подводных беспилотных аппаратов. Он также изучает оборонительные сооружения соседних стран, таких как Япония с тем, чтобы определить их потенциал. Его третья приоритетная задача заключалась в составлении карт морского дна в прилегающих водах и выявлении глубоководных каналов, которые могли бы использоваться подводными лодками для прохода в более глубокие воды Тихого океана с меньшей вероятностью обнаружения.
В последние годы японские силы самообороны неоднократно обнаруживали неопознанные подводные лодки в своих территориальных водах и отслеживали их передвижение. И, хотя Токио неизменно отказывался подтвердить национальность этих судов, наиболее часто встречающихся в водах близ префектуры Окинава на дальнем юге и вблизи стратегического пролива Мияко в Тихом океане, но предполагалось, что они являются китайскими. Согласно последней оценке оборонных возможностей Пекина, издание Jane's Yearbook считает, что Китай способен развернуть 69 подводных лодок.
«У Японии уже есть два корабля наблюдения, но очевидно, что правительство не считает это достаточным для адекватного наблюдения за перемещениями китайских подводных лодок», – сказал чиновник из японского Национального института оборонных исследований, который отказался назвать свое имя, – «Основная конструкция этого новейшего корабля аналогична конструкции первых судов, но оно было модернизировано с использованием новейших технологий, что дает Японии хорошие возможности в области противолодочной обороны».
67-метровый «Аки», который стоит около 22,6 миллиарда иен (205 миллионов долларов), оснащен разработанной в Америке системой слежения за буксируемыми массивами датчиков (SURTASS), которая обеспечивает получение и предоставление информации из подводной сети наблюдения, развернутой США для отслеживания движения иностранных подводных лодок. Размотав датчик на несколько километров позади судна, «Аки» сможет улавливать звуки, издаваемые подводными лодками, находящимися на расстоянии сотен километров. Звуки, которые он собирает, такие как обороты гребного винта, будут оцифрованы, добавлены в основную базу данных и использованы для идентификации модели и национальности подводной лодки.
Хотя ожидается, что «Аки» будет развернут вокруг островов южной префектуры Окинава, Надь говорит, что Токио внимательно следит за разработкой Северной Кореей платформы для баллистических ракет подводного базирования (SLBM), которые она уже неоднократно испытывала. Спутниковые снимки запечатлели события на Южной верфи Синпо, расположенной на восточном побережье, которые включали строительство крытого производственного цеха и подводной лодки, скрытой кровлей вдоль пирса. В прошлом году северокорейские государственные СМИ опубликовали фотографии Ким Чен Ына, восхищающегося строящейся подводной лодкой.
«Китай может быть главной проблемой, но Северная Корея явно развивает некоторые технологии дизельных подводных лодок, поскольку она пытается запустить судно, способное нести SLBM», – сказал Надь, – «Япония хочет быть в курсе развития событий этого проекте».
Джулиан Райалл, Япония