Найти тему
Vesna News

Евразия и международная стратегия России?

Ко времени прихода к власти Петра Великого, когда казаки Василия Пояркова достигли Тихого океана, территория Россия была примерно такой же, как и сейчас, за исключением Северного Кавказа и Хабаравского края.

В течении последних трех веков это огромная территории была огромным преимуществом и главной проблемой для России. Даже сейчас эта огромная территория остается гораздо более сложной задачей, чем экономические санкции или кризис на Украине.

Представьте себе, как дорого обходится поддержание уровня жизни населения, безопасности и инфраструктуры — мощение дорог, электроснабжение, мобильная связь и тушение пожаров — не говоря уже о медицине и образовании — в сложных климатических условиях, в 11 часовых поясах от Магадана до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы, от Оренбурга до Норильска.

В России разработаны уникальные методы государственного управления, которые не имеют аналогов в других странах мира: программа «Северные поставки», для транспортировки товаров в северные районы с использованием ледоколов, работа субсидированного континентального пассажирского транспорта и даже специальное министерство по делам Дальнего Востока.

-2

Специфика России является результатом одной отличительной черты центральной Евразии — демографический вакуум. К тому времени, когда российские исследователи достигли Тихого океана, население составляло около 7 млн человек, а его плотность была одной из самых низких в мире. Она всё еще низкая по сравнению с европейскими странами: около 9 человек на квадратный км в России, 270 в Великобритании, 225 в Германии.

Какие возможности может предоставить Евразия для международной стратегии России?

Евразия гораздо менее однородна, чем Европа. На восточном направлении Россия не встречает отпора со стороны таких альянсов, как Европейский Союз. Благодаря большому дипломатическому опыту, Россия может использовать евразийскую разрозненность в свою пользу, выступая в роли регионального модератора и центра силы.

Поворот России на Восток еще не значит отказ от европейского направления. Происходящая переориентация является лишь естественным историческим процессом. Обширность России не позволяет ей найти своем место в Европе. Россия слишком велика, чтобы несколько европейских моделей могли ужиться вместе.

Очевидно, что Евразия останется ключевым направлением для России в XXI веке. Нынешнее положение дел на континенте лучше всего описывается словами «каждый сам за себя». Такая ситуация выгодна для России, которая стремится быть независимой и влиятельной.

Vesna News — официальный сайт