Арман Аубакиров родился в обычной казахской семье, где исконно казахские традиции переплетались с мусульманскими и мало кто мог объяснить, где какая. Арман путешествовал по всему миру, знакомился с разными людьми, учился и в школьные годы мечтал о карьере на политическом поприще. Около 10 лет провел в бизнесе и корпоративной сфере. Сейчас он занимается фрилансом и планирует в скором времени стать пастором протестантской церкви в Алматы.
Соблазн веры
— Если Всевышнему будет угодно, то через два месяца я стану пастором небольшой баптистской церкви в Алматы, — говорит Арман.
— Если бы вы сказали мне об этом в школе или университете, я не просто бы не поверил — вообще бы не понял, что вы имеете в виду.
Я никогда не планировал быть христианином. Родился в 1987 году в Усть-Каменогорске, еще в тот переходный период при СССР, и вырос в номинально мусульманской семье.
В детстве и юношестве я никогда не придавал большого значения религии, различиям между христианством и исламом. В нашем дворе праздновали все праздники — и мусульманские, и христианские. В силу того, что я родился в казахской семье, по умолчанию считал себя мусульманином, но это мало в чем проявлялось в моей повседневной жизни. На уроках биологии теорию эволюции нам преподавали как аксиому, но поверить, что я произошел от одноклеточных организмов, для меня было сложнее, чем в то, что существуют какие-то высшие силы. Более всего на интеллектуальном уровне меня удовлетворял агностицизм: возможно, есть некая высшая сила, но ей до меня нет никакого дела. А религия — в моем случае ислам — это часть культурного и исторического наследия, не более того. Главное в жизни — быть успешным человеком и принести пользу миру, а начать со своего народа.
Я окончил школу с золотой медалью, поступил на факультет международных отношений, хотел связать свою жизнь с политикой. Стремление к успеху и дисциплину в учебе я совмещал с желанием максимально насладиться молодостью. Думаю, что большинство читателей так проводили свои студенческие годы.
На втором курсе я впервые познакомился с настоящим христианином (до этого все мои друзья, называвшие себя христианами, были такими же номинальными верующими, как и я). Мы занимались в одном тренажерном зале и постепенно подружились. До этого я считал, что христианами могут быть русские, украинцы, англичане, американцы, но никак не казахи.
Глядя на своих славянских друзей, я думал, что главное отличие христиан от мусульман — в том, что они носят крестик и едят свинину.
Познакомившись с настоящим христианином, я был поражен, насколько он отличался от всех моих друзей. Он был «адекватным», современным, образованным, и одновременно с этим очень непохожим на других. Он не только жал ногами больше четырехсот килограммов (приходилось собирать «блины» со всего зала) — от него постоянно исходила необъяснимая радость, которая никак не была сопряжена с вечеринками, сексом, алкоголем.
Полный материал здесь