Найти тему
Baby-Trade

Как выбрать правильный прорезыватель для малыша?

Прорезывание зубов – важный этап в жизни малыша и его родителей. Иногда этот естественный процесс протекает незаметно и безболезненно. Но, как правило, когда режутся зубки ребенок становится капризным и беспокойным, может повышаться температура, ухудшается сон, т.е. ребенок нуждается в еще большей заботе родителей.

Есть такие вещи, маленькие и незаметные, которые существенно улучшают жизнь родителей. К таким предметам можно отнести прорезыватели. Основное их преимущество в том, что ребенок сводит к минимуму все неприятные ощущения за счет возможности погрызть и помассировать десны.
Основная задача родителей - сгладить болезненность симптомов ребенка, предложив ему качественные прорезыватели для массирования десен и отвлечения внимания.

В данной статье мы расскажем о различных прорезывателях, чтобы родителям было легче сделать выбор. Сравним изделия по нескольким признакам:

  • материал
  • возможность охлаждения
  • возраст малыша
  • развивающие функции
  • гигиеничность, уход за изделием
  • экологичность
  • звуковые и отвлекающие эффекты
  • стоимость

Прорезыватели бывают разных видов – обычные классические только для того, чтобы их грызть (обычно из дерева, пластмассы и или силикона), прорезыватели-погремушки, музыкальные прорезыватели, прорезыватели-пустышки (с различными рельефными выступами), развивающие прорезыватели-игрушки, а также книжки. Самый простейший прорезыватель -напальчник со щеточкой из силикона. Такой прорезыватель мама одевает на свой палец и массирует десна малышу.

Любопытными моделями являются прорезыватели с эффектом вибрации, они усиливают кровообращение в дёснах. Устройство внутри завибрирует при первом укусе, что также очень заинтересует ребенка.

Кроме того существуют прорезыватели для обезболивания. В таких моделях предусмотрены специальные полости и каналы для мазей и гелей при прорезывании – такой способ нанесения облегчает маме возможность проникновения в рот малыша (не секрет, что многие детки не любят лишних манипуляций).

Материал.

Основные материалы, из которых изготавливают прорезыватели – дерево, пластик, силикон/латекс и текстиль.

Латексные или силиконовые прорезыватели отличаются упругостью, отлично сжимаются и разжимаются, эластичны благодаря своему материалу – поэтому оказывают на десны легкий массирующий эффект.

Силиконовые - более жесткие, без запаха и вкуса. Латексные – производители могут наделять слегка заметным ненавязчивым вкусом, который исчезает при первичной обработке.

Деревянные прорезыватели производят из твердых пород древесины (береза, клен, липа, бук, можжевельник). Такие прорезыватели устойчивы к острым зубкам малыша, соответственно долговечнее в использовании. Грызунки из дерева представлены в натуральном или окрашенном виде. Слой краски не представляет опасности для ребенка, производителями используются только сертифицированные покрытия, не подверженные воздействию слюны малыша.

Малыш не сможет оставить у себя во рту заноз и заусениц, т.к. поверхность деревянных прорезывателей обрабатывают пчелиным воском. Таким образом обеспечивается крепкость поверхностного слоя, поэтому при активной эксплуатации на грызунке не образуется вмятин и заусениц.


Пластиковые прорезыватели предназначены для активно грызущих деток. Они могут быть с неровной поверхностью, наличием специально сделанного рельефа, дополнительных деталей, что также будет интересно малышу. Рельеф – наличие специальных шишечек, ворсинок и пупырышек – позволяет эффективно массировать десна.

Текстильные грызунки изготавливаются из необычных на ощупь тканевых материалов. Малышам очень нравится исследовать их необычную фактуру. Это самый нежный способ помассировать десны вашего малыша.

На фото вариант деревянного прорезывателя от ZerO-99
На фото вариант деревянного прорезывателя от ZerO-99

Возможность охлаждения.

Из всех типов прорезывателей такой возможностью обладают силиконовые и латексные. Наполнителем такого прорезывателя может быть дистиллированная вода или термогель. Для охлаждения нужно ненадолго положить грызунок в холодильник, затем предложить его ребенку.

Преимущество грызунков с термогелем в том, что гель внутри быстрее охлаждается и дольше сохраняет нужный эффект. Такая функция может оказывать недолгое болеутоляющее действие на десны малыша.

Возраст малыша.

Важно подбирать прорезыватели в соответствии с возрастом. Так с 5 до 12 месяцев у малыша появляются центральные резцы – для массирования еще совсем нежных десен подойдут мягкие силиконовые модели круглой формы, легкие по весу, чтобы малыш мог удержать их в ручке.

С 9–16 месяцев – время появления боковых резцов – подойдут круглые, овальные модели средней жесткости – из силикона, мягкого пластика.

В 13–19 месяцев – режутся коренные (моляры) – подойдут жесткие, комбинированные модели с боковыми выступами из дерева, пластика. Многие мамы отмечают, что малыши любят погрызть деревянные бортики кровати, поэтому грызунки из дерева будут очень актуальны.

В 16–23 месяца появляются клыки – подойдут круглые, овальные, с боковыми выступами грызунки средней жесткости из мягкого пластика, силикона.

Последними появляются (23–31 мес.) вторые коренные – для них также нужны жесткие или комбинированные модели – с боковыми выступами из дерева, пластика.

Стоит отметить, что малышам подойдут простые по форме и без излишеств прорезыватели, деткам постарше уже будут интересны прорезыватели с различными эффектами – для развития мелкой моторики, шуршащие игрушки-книжки, платочки из текстиля с разными фактурами, с музыкальными эффектами.

-2

Развивающие функции.

В некоторых прорезывателях производителями заложены дополнительные развивающие функции. Например, деревянные прорезыватели состоят из разных по форме деталей/бусин, что дает ребенку развивать мелкую моторику, открывать для себя новые формы.

Пластиковые и силиконовые прорезыватели дадут возможность познакомиться с яркими цветами (чаще всего их делают привлекательных для малышей ярких цветов). На силиконовых/латексных производители предусматривают специальный рельеф, что дает малышу также открывать для себя новые ощущения.

Текстильные прорезыватели с помощью разных по фактуре тканей также способны надолго привлечь внимание ребенка.

Гигиеничность, уход за изделием.

Есть некоторые особенности в уходе за грызунками из разных материалов. Латексные/силиконовые прорезыватели можно подвергать горячей стерилизации. Их также можно мыть теплой водой с мылом и детскими моющими средствами.

Деревянные прорезыватели нуждаются в более щадящем уходе – их рекомендуют протирать влажной тканью, возможно использование дезинфицирующих салфеток. После гигиенической обработки им нужно дать время высохнуть перед дальнейшим использованием.

В текстильных моделях накопившаяся влага от слюны малыша представляет опасность с точки зрения скапливающихся внутри бактерий. Т.к. прорезывание зубов дает сильную нагрузку на организм (местный иммунитет ребенка снижается) - прорезыватели из ткани могут провоцировать заболевания полости рта и быть поводом какого-либо рода инфекции. Поэтому такие прорезыватели полагается стирать.

Модели с батарейками нужно аккуратно продезинфицировать антибактериальными салфетками.

Экологичность.

Несомненным победителем в данной категории является модель из дерева. Сделанный из натуральных материалов, такой прорезыватель несет живую энергетику и природное тепло, благотворно влияет на здоровье и развитие ребенка. Учеными доказано, что натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире.

К данной категории также можно отнести текстильные прорезыватели из натуральных тканей, а также латексные, которые также бывают натуральными.

Звуковые эффекты.

Различными звуковыми эффектами обладают деревянные прорезыватели, пластиковые (некоторыми производителями предусмотрены детали, издающие шум), а также текстильные – могут быть использованы ткани с шуршащим эффектом и бумагой.

Многие модели прорезывателей многофункциональны. Есть модели (это уже практически полноценные игрушки) на батарейках, в которых предусмотрены - включение детских песенок, голосов животных и другие звуковые эффекты. Звуковое восприятие у малышей развивается раньше визуального, поэтому прорезыватель со звуковым эффектом отлично отвлечет ребенка от плохого самочувствия.

Стоимость.

Самыми дорогими станут для приобретения модели с различными звуковыми эффектами и с эффектом вибрации. Цена будет увеличиваться в зависимости от количества функций. Не стоит забывать, что подбор прорезывателя – процесс индивидуальный. Иногда оптимальный прорезыватель подбирается путем покупки нескольких моделей из разных материалов. А на здоровье и формирование иммунитета ребенка также значительное влияние оказывают вещи, которые его окружают. Например, в изделиях для малышей недопустимо присутствие сильного резкого «химического» запаха (некоторые новые игрушки имеют такое свойство). От таких моделей нужно отказаться и сделать выбор в пользу натуральных.

-3