Шел 460 – 370 гг. до нашей эры. Несмотря на очень глубокие по тем временам познания в медицине, даже Гиппократу не позволялось вскрывать трупы. Это считалось святотатством и жестоко каралось. Знания об анатомии человека были достаточно скудными, однако и они позволили Гиппократу предположить, что болезнь – это не воля богов, а определенные изменения в организме. Великий врачеватель сосредотачивался на выявлении и устранении причин заболевания, при этом больному создавались наиболее благоприятные условия, способствующие выздоровлению.
Поскольку без возможности вскрытия определить причину болезни было крайне сложно, наиболее часто смерть пациентов наступала от болезней брюшины. Цвет лица становится землистым, зеленоватым или серо-свинцовым, взгляд тусклый: зрачки кажутся подернутыми пеленой, губы побелевшими, а уголки рта опущены. На лбу могут выступать капли пота, но лоб при этом остается сухим.
И поскольку все эти заболевания и сейчас при несвоевременном вмешательстве могут привести к летальному исходу, то до нашей эры возникновение любого из них было равно смертному приговору. Именно Гиппократ установил, что наличие всех этих симптомов на лице человека говорит о его скорой кончине. Отсюда и возникла латинская фраза facies Hippocratic, первое слово которой можно перевести как «лицо», «маска» или «личина».