Идеальных людей не существует, и нет ничего удивительного в том, что мы не испытываем симпатию ко всем подряд. Даже очень миролюбивому человеку когда-то попадется персонаж, который будет его раздражать. Чаще всего нам не симпатичны те люди, которым не нравимся мы. Как быть в такой ситуации?
1. Смиритесь.
Ладить со всеми невозможно: у каждого – свой характер и предпочтения. Экстраверты скучают с интровертами, интроверты воспринимают экстравертов как наглых выскочек, реалистов раздражает оптимизм людей с позитивным мышлением, а последние не понимают, как можно ныть и жаловаться на жизнь, когда все в наших руках.
Признайтесь себе, что человек вам не нравится – и минимизируйте контакты с раздражающим персонажем.
2. Попробуйте услышать и понять другого.
Возможно, вам только кажется, что коллега вас недолюбливает и мешает жить, а свекровь совсем не считает, что вы – легкомысленны? Абстрагируйтесь от неприятных эмоций и присмотритесь к другому. Чем человек недоволен на самом деле?
3. Контролируйте эмоции.
Как мы будем реагировать на ту или иную ситуацию зависит только от нас самих. Не стоит тратить силы впустую. Важно не поддаваться на провокации. Как это сделать? По словам психолога Михаила Литвака, лучший способ усмирить критикующего – согласиться с ним! Одним словом, «улыбаемся и машем».
Также не стоит забывать о вежливости. Это качество позволяет сохранить лицо и внутреннее спокойствие.
4. Не реагируйте на неадекватность.
Чаще всего конфликты возникают потому, что люди неверно друг друга поняли. Если вас расстроили чужие слова – стоит уединиться, погулять, отдохнуть, поспать или сделать что-то еще, что доставляет вам радость.
5. Спокойствие, только спокойствие.
Не поддавайтесь на провокации другого человека. Психологи учат отказываться от обвинений в адрес собеседника и говорить о себе. Например: «Мне не нравится, когда вы так со мной разговариваете. Вас не затруднит подбирать слова помягче?». Чаще стройте предложения, в которых есть слова «мне»/«меня», откажитесь от «ты»/«вы». Люди не любят быть виноватыми и воспринимают подобную информацию в штыки. К слову, пересекаться с лицами, которые вас раздражают и учиться находить с ними общий язык – ценный навык, который еще не раз вам пригодится. Почему бы не потренировать выдержку?
6. Расставляем приоритеты.
Далеко не все в мире стоит нашего внимания. Тем более это касается людей, которые почему-то вас недолюбливают. Нужно решить, что важнее – общаться сейчас с раздражительным человеком, который вам неприятен либо сосредоточиться на чем-то более важном. К примеру, на работе.
Если ситуация не может разрешиться и это вас тревожит, убегать от проблем бессмысленно, когда-то их все равно придется решать. Другое дело – кратковременный и незначительный конфликт. С ним можно быстро справиться, достаточно переключить внимание на что-то более значимое и приятное.
7. Откажитесь от оборонительной позиции.
Отвечать грубостью на грубость – не лучшая тактика. Это поведение лишь раззадорит обидчика. Лучше спросить прямо, чем человек недоволен.
Как бы то ни было, не забывайте, что наше счастье – в наших руках. Почаще хвалите себя, награждайте за достижения! И тогда любая критика будет вам нипочем.