Найти тему
СПОКОЙНО!

Гнев. Вторая стадия обрушения сланца.

Как известно, попав в сложную ситуацию, человек проходит через несколько стадий, прежде чем из нее выйти: отрицание, гнев, торг, депрессия, приятие.

Первая стадия отрицания последствий обрушения цен на нефть, у американских сланцевиков прошла как-то более менее незаметно. Видимо ушло время на то чтобы дошло, да и до этих событий были они не в лучшем положении, видимо изменение степени депрессии было не очень заметно. Далее какое-то время ушло на медитацию из серии «я сильный я справлюсь», но вот, спустя примерно 5 дней, наступило понимание реальности.

Гарольд Хамм, член исполнительного совета Американского Альянса производителей энергоносителей, выступая на телеканале Fox Business, заявил, что Россия в сговоре с Саудовской Аравией наводнили рынок дешевой нефтью, с целью атаки на сланцевую отрасль США. Слава богу очевидное этот ответственный товарищ признал.

Но далее было сделано несколько очень смешных заявлений.

Во первых он сказал дословно (ну или почти дословно) следующее: «…мы переживали такое и раньше, поэтому не будем терять время зря…». Действительно, раньше они участвовали в чем-то подобном, в 80-х годах прошлого века, и в 2014-м году. Но есть существенная разница — они были с другой стороны, а это совершенно другие ощущения. Поэтому прошлый опыт им не поможет, от слова совсем.

Что подтверждается следующим высказыванием ответственного товарища: «…мы проведем расследование на предмет демпинга со стороны этих двух стран и ряда других государств…». Да, действительно, если предположить что в современной ситуации экономических войн всех против всех, еще действуют нормы ВТО, то такое расследование теоретически возможно, и может даже привести к каким-то мерам против России и Саудовской Аравии, но во первых, пока будет длится расследование, сланец благополучно прикажет долго жить, а во-вторых, расследование ни к чему не приведет.

Дело в том, что в рамках ВТО, доказательством демпинга служит продажа товара на международном рынке дешевле, чем внутри страны производителя. Легко посчитать, что при стоимости бензина 45 руб, и доле примерно 10% сырой нефти в этой стоимости, наши производители получают литр нефти по 4,5 рубля. В барреле примерно 159 литров, соответственно баррель обходится в 715,5 руб, или в $9,9, по курсу 72. Где тут демпинг?

Все это легко посчитать имея калькулятор и 2 минуты свободного времени, и мистер Хамм не может этого не понимать. Поэтому, логично сделать вывод, что это просто пустая угроза, видимо сделанная от бессилия, а значит стадия гнева налицо.

Есть вариант, что товарищ Хамм подаст иск в Министерство торговли США, где он наверняка выиграет, но все что он может выиграть, это повышение ввозных пошлин на российские и саудовские товары. Объем экспорта в США у нас такой огромный, что на здоровье.

Итак, совершенно ясно, что если сейчас на стол положено антидемпинговое расследование, то более сильных ходов у американцев просто нет, и следовательно сланцевая отрасль обречена, и мир без сланца — только вопрос времени.

Что же, желаю американцам быстрее перейти к стадии приятия, и понять что мир может и без их нефти, как и без остальных атрибутов их глобального доминирования. Чем быстрее они это поймут, тем будет лучше для всех, и для них в том числе.

Адиос, амигос.