Найти в Дзене

Все трубят о коронавирусе, а у меня зуб болит. Терпеть?

Главной новостью начала года остаётся ситуация вокруг коронавируса COVID-19. События развиваются стремительно. И если в начале января новости о появлении новой болезни из Китая воспринимались с точки зрения обыкновенного обывательского интереса, то сейчас в связи с обнаружением заболевания сначала в Европе, а теперь и на территории Эстонии с всё возрастающим беспокойством и даже страхом.

Даже наша клиника в какой-то степени пострадала от страха коронавируса – пациент из Латвии перенес лечение из-за нежелания добираться до нас общественным транспортом.

Безусловно, с медицинской точки зрения тревога не беспочвенна – вирус заразен, летален у определенных групп населения и передается воздушно-капельным путем. Однако, нельзя не заметить, что ситуация в значительной мере педалируется средствами массовой информации, которым эффектные фотографии (карантина, пустых полок магазинов и прочего) и игра на нервах читателей/зрителей позволяет все время быть в центре внимания. С третьей стороны есть турагентства, туристическое лобби, которые уверяют, что всё абсолютно в порядке. Кому же верить? Как водится истина где-то посередине.

Вот несколько наших соображений на фоне общего информационного шума:

- Как не цинично это бы звучало, но большинству населения, судя по статистике, опасаться новой инфекции нужно не больше, чем гриппа. Связано это с тем, что летальность обоих вирусов примерно одинакова для жителей до 50 лет, а течение обоих болезней сходно.
- Чаще всего осложнения наступают у людей уже имеющих хронические заболевания, либо с ослабленным иммунитетом, то есть хроникам следует особенно поберечься.
- Если посмотреть на Китай в целом и на Ухань в частности – «родину» коронавируса, то можно обнаружить, что население Уханя около 12 миллионов человек. Это почти в 9 раз больше населения Эстонии, при этом площадь не самого огромного города Китая меньше площади нашей страны в 5 раз, т.е. скученность населения у нас меньше, что с точки зрения развития эпидемии хорошо.
- Как показывает статистика последних дней, Китай взял под контроль распространение инфекции – рост заболеваемости вирусом значительно замедлился. Это говорит о том, что бороться с вирусом возможно. Кроме того в Китае официальное количество заболевших меньше 100000 человек при населении почти в полтора миллиарда – это меньше одной тысячной процента.
- Шумиха в СМИ помимо нагнетания панических настроений имеет и свои плюсы – внимание без преувеличения всего человечества сосредоточенно на проблеме коронавируса, что положительно сказывается на борьбе с этой заразой.

Конечно, это лишь маленькая толика соображений. Но из них хотелось бы сделать определенные выводы. Первый и самый главный – не нужно поддаваться паническим настроениям. Да, вирус появился на территории Эстонии, но мы осведомлены о его характере и у нас перед глазами есть положительный китайский (и не только) опыт борьбы с коронавирусом. Поэтому беречь себя нужно (маски, перчатки, избегания массового скопления людей), но не впадать в крайность – запереться дома с годовым запасом круп, спичек и соли.

Подробнее узнать как необходимо вести себя в сложившихся условиях, получить свежую и, что очень важно, проверенную информацию вы можете на сайте Департамента здравоохранения
Эстонии. 
https://www.terviseamet.ee/et/uuskoroonaviirus