Найти тему

Стихи из офицерского планшета...

Военные события были отражены не только в кадрах кинохроники или воспоминаниях ветеранов, но и в том, что они писали. Кто-то писал письма, а кто-то и стихи.

Одним из поэтов военной эпохи оказался поэт и писатель Ион Лазаревич Деген 1925 г.р., - доктор медицинских наук, танкист, гвардии лейтенант.

Ион Лазаревич Деген. Взято с интернет-ресурса.
Ион Лазаревич Деген. Взято с интернет-ресурса.

Необходимо отметить, что Ион Деген "хлебнул" войны досыта. Поэтому, - он знал, - о чём писал.

В июле 1941 г. добровольцем он ушёл на фронт, где воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения. Попал в госпиталь в г. Полтава, где едва не потерял ногу, сумев убедить врачей направить его в тыловой госпиталь на Урал для реабилитации. Позже он вспоминал: "…22 июня мне было 16 лет и три недели. Я был комсомольцем. Я точно знал, что на третий день мы войдем в Берлин, где немецкие пролетарии нас встретят с букетами цветов. Нас так учили, и мозги у нас были здорово промыты. Наш взвод состоял из девятиклассников, почти все 1924 года рождения, и только трое — 1925. Выжили впоследствии четверо. Самое страшное… Беспрерывные бои. Рядом погибали мои одноклассники. Мы попали в окружение, но упорно пробивались к своим. Я был ранен в ногу, но мы с другом Сашей Сойферманом 19 дней шли ночами, прячась от немцев. Я не мог делать перевязки, шел с трудом, но нужно было переправиться на левый берег Днепра. Мы были уверены, что там уже должна быть Красная армия. Поплыли вместе с другом, но я потерял его там, в Днепре. И когда, выплыв, увидел двух немецких солдат, идущих по берегу, и заплакал. Заплакал не от боли, не от того, что я расстался навсегда с погибшими друзьями, что в Днепре потерял своего друга, который был мне опорой, а заплакал от мысли: «Где моя страна?», "Где армия?".

15 июня 1942 г. Ион был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии - командиром отделения разведки. 15 октября 1942 г. был ранен при выполнении разведывательного задания в тылу противника.

После выписки из госпиталя стал курсантом 21-го учебного танкового полка в г. Шулавери. Затем переведён в 1-е Харьковское танковое училище (Чирчик). Весной 1944 г. окончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1944 г. Ион Деген был назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал полковник Е. Е. Духовный. В ее составе участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 г. Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.

Из записок из офицерского планшета гвардии лейтенанта Иона Дегена. Взято с интернет-ресурса.

За время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 "Тигр", 8 "Пантер") и 4 самоходных орудия (в т. ч. "Фердинанд"), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.

Перенёс ожоги и четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 г. получил инвалидность.

Ион Деген. Взято с интернет-ресурса.
Ион Деген. Взято с интернет-ресурса.

Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но звания не получил. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу" и иными наградами.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.