Как известно, все новое всегда воспринимается в штыки. А новое и неприятное - особенно. Сложности с трактовкой тех или иных положений законодательства, касающихся так называемой "мусорной реформы", возникают не только у обычных граждан, но и у юридических лиц. Несмотря на это, региональные операторы начали привлекать потребителей-юридических лиц к ответственности за выявленные нарушения и несоблюдение действующих требований в области охраны окружающей среды.
Так, в Калининградской области с конца 2019 года Региональный оператор ГП "ЕСОО" начал проводить регулярные рейды по выявлению юридических лиц, не имеющих договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По информации регионального оператора, "многие потребители не смогли предъявить договоры на обращение с ТКО, некоторые аргументировали это незнанием своих обязанностей по заключению таких договоров, а кто-то говорил, что договор есть, но с другой организацией".
При этом, ссылки на отсутствие ТКО, образующихся в процессе их деятельности, равно как и отсутствие письменного договора с Региональным оператором в качестве, якобы, "основания", чтобы не оплачивать услуги по обращению с ТКО, судебные и надзирающие инстанции признают несостоятельными. Так, Арбитражный суд Калининградской области признал законными требования Регионального оператора ГО КО "ЕСОО" в части заключения с МУП «Городская баня» договора на оказание услуг по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Суд установил, что "отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами включены в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» и обязал МУП «Городская баня» заключить договор". Как следует из информации Регионального оператора, правовым основанием для отказа от заключения договора может быть "владение полигоном для захоронения отходов (или иным объектом для размещения отходов) или объектом, расположенным на земельном участке, граничащим с таким объектом". То есть, если нет собственного узаконенного полигона, заключай договор с региональным оператором и пользуйся его услугами!
В результате рассмотрения Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области обращений Регионального оператора отдельным юридическим лицам были выданы предостережения, другим направлены пока уведомления, а некоторые уже привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.
А размеры немалые: 1) на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; 2) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 3) на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В адрес 130 юридических лиц направлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
В связи с этим, чтобы не доводить дело до судов, Региональный оператор не устает повторять, что на основании части 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО (в том числе,юридические лица) обязаны заключить договор с Региональным оператором. При этом, даже наличие договора на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение отходов, не относящихся к категории ТКО, не освобождает от обязанности по заключению договора с Региональным оператором.
Предыдущие статьи на тему "мусорной реформы":
"Собственники мусора обязаны платить за вывоз, даже если нет договора с оператором".
"Мусорная реформа" - "качай или плати" (часть 1).