Как любой человек - уникальное существо, так и человеческие отношения - вещь сугубо индивидуальная, и вряд ли можно подчинить их каким строгим правилам. Можно пройти кучу психологических тренингов и коуч - курсов, изучить массу соответствующей литературы, но тем не менее отношениями прежде всего будет "руководить" ваше любящее сердце, а не разум с полученным багажом теоретических знаний и законов.
И всё же, нам удалось собрать 10 важнейших принципов построения здоровых и крепких отношений между мужчиной и женщиной. Пусть они помогут вам грамотно, и с душой, строить своё безоблачное счастье длиною в жизнь!
СОВПАДЕНИЕ ПО ДУХУ, ЦЕННОСТЯМ
1. Как бы банально это ни звучало, но что чтобы отношения были прочными и долгими, важна схожесть партнёров, как по духу, так и по личностным ценностям.
Истинная любовь, как известно, порождается влечением двух умов, душ и тел. Если вы с избранником смогли обрести единство и взаимопонимание на всех этих трёх уровнях, считайте, что вам крупно повезло. Вы нашли родственную душу, которую другие тщетно ищут годами! Всегда нужно быть готовым к тому, что первичная очарованность предметом обожания рано или поздно уйдёт, бурная страсть поутихнет, и на первый план выйдет то самое, что и будет связывать вас всю оставшуюся совместную жизнь. Будет ли вам интересно и хорошо вместе? Будет ли о чем поговорить, разделить свои чувства, знания, переживания, получая при этом ощущение того, что вы с этим человеком на единой волне?
Желательно уметь "нащупать" наличие этих связующих ниточек ещё на первых порах знакомства. И если вы к примеру понимаете, что кроме классного секса вас ничего более не связывает, либо вашему партнёру ничего кроме этого от вас не нужно - будьте готовы к тому, что рано или поздно вы разбежитесь, так и не узнав, что такое длительные серьёзные отношения.
К слову сказать - союзы, в которых партнёры могут быть друг другу одновременно мужем и женой, друзьями, любовниками, братом и сестрой - самые крепкие.
СОВПАДЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ПОТЕНЦИАЛОВ
2. Немаловажное значение имеет уровень вашего внутреннего потенциала, и потенциал партнёра. Если совпадают ваши потенциалы и жизненные цели, то вы всегда знаете, в каком направлении вам совместно двигаться и расти, ведь общие интересы прочно сближают и объединяют пару. Любовный союз становится ещё и партнерским. Семейный корабль такой пары движется по волнам жизни уверенным курсом, в направлении индивидуальных, а также совместных мечт и планов . Если же, к примеру, вашего партнёра устраивает мирный отдых на диване перед очередной серией любимого сериала, а вы мечтаете заработать на достойную жизнь и поселиться большой семьёй где нибудь в домике прекрасной Финляндии, значит ваши с ним потенциалы не совпадают. Личностный рост партнёров в данном случае находится в сильном дисбалансе, в итоге кто то из вас обречён на страдания. Нередко случается и так, что стремительно развивающийся партнёр " перерастает" сильно отстающую половину, не имеющую никакой жизненной мотивации, и покидает её.
УМЕНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТИ ПАРТНЁРА
3. Абсолютно каждый человек имеет свой индивидуальный набор потребностей, и когда мы получаем их удовлетворение, мы испытываем счастье и удовольствие от жизни. Каждый человек по своему понимает любовь и выражает её также по своему.
Как известно из популярной на весь мир книги, основных языков любви существует пять. Кто то ценит помощь, кто то подарки, а для кого то подтверждением любви является время, проведённое вместе. Быть может, ваш избранник мечтает о словах поддержки и восхищения, дабы быть уверенным в ваших чувствах, а вы самоотверженно укутываете его материнской заботой, которая ему не так уж и нужна. В итоге вы обижаетесь, что ваши усилия не ценятся, а партнёр остаётся вечно неудовлетворенным.
Будьте открыты друг с другом, интересуйтесь, в чем нуждается ваш партнёр, что для него является прямым выражением вашей любви. Согласитесь, так гораздо проще сделать другого человека счастливее. Мы и сами становимся счастливее, когда можем дать любимым то, от чего им хорошо.
УМЕНИЕ БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМ
4. Самодостаточность обоих партнёров - необходимое условие для создания здоровых, адекватных отношений. Многие из нас наивно считают, что с приходом любимого человека в их жизнь придёт наконец долгожданное счастье. А кто то надеется ещё и на то, что избранник решит ворох наших накопившихся проблем. Конечно, истинно любящий партнёр непременно захочет решить ваши трудности, но не забывайте о том, что ответственность за свою жизнь и личное счастье несете вы сами.
Учитесь быть счастливыми независимо от наличия или отсутствия личной жизни. Сделайте свой жизненный путь ярким, увлекательным, умейте быть интересными самому себе, кайфуйте от себя и каждого прожитого дня. А вторая половинка станет лишь приятным дополнением к вашему празднику жизни, с ней можно будет разделить и преумножить ваше счастье.
Всё то же самое - и в отношениях. Не стоит растворяться без остатка в партнёре, не запускайте себя, уделяйте время себе, своим мечтам и интересам. Увлечённый собственной реализацией, вы станете ещё более притягательны партнёру.
ВЕРНОСТЬ
5. Важнейшим условием счастливых отношений является умение хранить верность партнёру, как на физическом, так и на духовном уровне. Это качество напрямую связано с уровнем интеллекта человека, ведь как сказал один из великих, верность - это не врождённое качество, это решение. Задумайтесь - изменяя, человек не просто предаёт своего партнёра, он предаёт тот выбор, который когда то сделал, а значит и самого себя! В наш век развитых технологий и возможностей, мы сталкиваемся с соблазнами на каждом шагу. Удержаться от искушения поможет наш внутренний уровень морально - нравственной культуры, осознание ценности нашего партнёра и умение дорожить его доверием. Другое дело - к походу на сторону нас нередко толкают накопившиеся в паре проблемы и недопонимания, а также самая обычная скука. Умейте вовремя решать трудности в отношениях, быть искренними и открытыми друг с другом, проговаривая свои потребности и желания, вносите разнообразие и эмоции в ваши отношения и обыденную жизнь, искорку страсти в интимные отношения. Когда всё хорошо и гармонично, когда рядом такой родной и близкий человек, разве могут возникнуть мысли о поиске кого то другого, совсем чужого?
ИСКУССТВО ГРАМОТНО ССОРИТЬСЯ
6. Без ссор не обходится ни один союз, поэтому немаловажно научиться искусству грамотно ссориться. По сути любой конфликт это столкновение интересов двух людей, итогом которого в идеале должно стать обоюдное соглашение по спорному вопросу. И здесь многие делают огромную ошибку. Партнёры начинают воевать друг против друга, как жестокие враги на поле боя. В ход идут выливание друг на друга накопившихся эмоций и обвинения во всех грехах, оскорбления, унижения, а порой и рукоприкладство с битьем посуды. Откроем вам секрет - бороться нужно не друг с другом, а против той проблемы, с которой вы столкнулись. Вы и ваш избранник всегда должны быть заодно, и помнить прежде о том, что вас объединяет и сплачивает, а не о том, что разделяет. Ищите пути к согласию, если уж приняли решение вместе идти по жизни. Это вовсе не означает, что негативные эмоции следует замалчивать, это бомба замедленного действия. Критика допустима, но в конструктивном ключе - она поможет человеку взглянуть на себя со стороны и начать работать над своими недостатками. Эмоции же необходимо выражать экологично, используя вместо Ты - обращений, Я - сообщения ( не "ты - плохой", а "я злюсь"), а также спокойно объяснять свои потребности и просьбу к избраннику их удовлетворить.
Пример: " Дорогой, я сегодня очень устала на работе, и я вижу дома много не вымытой посуды. Я очень раздражаюсь из за этого, ведь мне нужно быть уверенной в том, что обо мне тоже могут позаботиться и помочь соблюдать порядок в доме. Не мог бы ты помыть посуду, тем самым дав мне возможность немного восстановиться?"
УВАЖЕНИЕ МЕЖДУ ПАРТНЁРАМИ
7. Уважение - это прежде всего признание значимости другого человека, без этого нет ни любви, ни отношений. Уважение к другому начинается с уважения к самому себе, а это следствие осознания самоценности и принятия себя. Уважение партнёра - довольно объёмная категория, которая вмещает в себя такие понятия, как:
- принятие партнёра таким, какой он есть, целиком, со всеми плюсами и минусами
- уважение к достоинству личности партнёра, к его потребностям, ценностям, мнению, интересам, времени, его окружению и т.д.
- признание личностных качеств партнёра, его права на самореализацию, вашего с ним равенства и равноправия
- доверие партнёру, его чувствам, действиям, решениям, поступкам, в том числе касающихся лично вас и ваших отношений
- наша чуткость, вежливость, внимательность по отношению к партнёру
- умение уважать, ценить старания и вклад в партнёра в отношении вас лично и вашей пары в целом, быть благодарным за это.
Презрение, недоверие, унижение, подавление свободы, подчёркнутое неравенство, насилие над личностью - постепенно сведут на нет чувства в паре, а следом и разрушатся сами отношения.
ПРИНЯТИЕ ПАРТНЁРА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ
8. Знакома фраза : " позвольте себе быть собой, а другому быть другим?" Это золотое правило спасёт отношения от лишних проблем. Будьте готовы принимать партнёра таким, какой он есть, со всеми недостатками, минусами, "тараканами". Ведь вы же за что то выбрали именно его среди всех остальных кандидатов? Вот за эти плюсики и держитесь. И чем больше вы будете акцентировать ваше внимание на положительных чертах любимого человека и намеренно игнорировать его недостатки и слабости - тем сильнее он начнёт раскрываться перед вами в самом лучшем свете. Только не путайте недостатки с вседозволенностью, недостойным поведением - последнее терпеть категорически неприемлемо, и это сразу же необходимо пресекать.
Попытки переделать избранника вызывает атмосферу напряжённости и ощущение непринятия партнёром, будет подтачивать чувство собственного достоинства одной или обеих сторон. Борьба, критика, попытки переделать - всё это давление на личность другого человека может вызвать совсем обратный эффект тому, что вы ожидали. К тому же, когда вы "пилите" свою пассию, вы рискуете потерять уважение к себе в его глазах, а следом и тёплые чувства.
ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА, ПОМОЩЬ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТЕПЛОТА
9. "Любите себя! "- то и дело слышим мы этот лозунг от коучей, тренеров по психологии, читаем в книгах. Полюби ближнего своего, как самого себя - звучит главная христианская заповедь. И правда, не полюбив самого себя, невозможно полноценно полюбить и другого. Извращенной формой здоровой любви к себе является эгоизм, когда человек думает только о себе и своих прихотях, оставаясь абсолютно чёрствым и равнодушным к потребностям, чувствам и нуждам партнёра. Стандартные мысли в таком случае: " я ничего ей/ ему не должен, а почему именно я?, это её/ его проблемы, я возьму это себе" и т.д. О каком счастье и качестве отношений можно в данном случае говорить? А между тем, любовь - это готовность поделиться последним, а также самым ценным, что у вас есть.
Сложно порой, но стоит стремиться к тому, чтобы относиться к избраннику, как к самому себе - бережно, чутко, заботливо. Вы с любимым человеком теперь - единое целое, поэтому осознайте, что внося вклад в благо другого, вы тем самым улучшаете не только микроклимат отношений, но и свою собственную жизнь и душевное состояние. Взаимопомощь, поддержка, теплота, нежность - это те необходимые связующие, которые дарят ощущение внутренней гармонии, защищённости, мощного тыла рядом, а также чувства радости и нужности.
Побалуйте своего избранника тем, что ему нравится, обнимите лишний раз и поинтересуйтесь его делами, предложите свою помощь, поддержите в трудной ситуации, не скупитесь на слова любви и благодарности. Из мелочей подобного рода и складывается вполне приличное счастье!
Не ленитесь, позвольте своей душе трудиться, и вложенное добро вернётся к вам многократно.
Главное - придерживаться баланса : отдача - приём. Энергетический обмен должен быть приблизительно равноценным. А когда один получает по максимуму, а другой по минимуму, в результате мы видим пассивность и избалованность с одной стороны, и опустошённость и постоянная неудовлетворенность с другой.