Маша-сундучница и другие дети-маугли
Перевернули представления научного мира о развитии детей
Человек рождается беспомощным. Без заботы о нем взрослого он не выживет и не сможет овладеть социальными навыками.
Ребёнок целиком и полностью зависит от нас. Как мы распоряжаемся своей властью? Какую среду создаём для развития? Понимаем ли мы потребности ребенка?
Влияние на ребенка происходит независимо от нашей осознанности
Когда впервые был обнаружен ребенок, выросший среди диких зверей, учёные поставили своей задачей научить его разговаривать и жить обычной жизнью.
Увы, все их попытки не увенчались успехом. До конца жизни мальчик так и не научился разговаривать, читать и писать.
История Маши никого не может оставить равнодушной: мать держала девочку в полуторометровом сундуке целых 12 лет! Ее тело сформировалось неполноценно и она передвигается исключительно в инвалидном кресле. Маша с трудом разговаривает и развита на уровне ребёнка.
Истории подобных детей породили множество научных исследований, в результате которых выяснилось, что человеческий детёныш овладевает навыками в определённом возрасте. Если этот возраст упущен, освоить навык становится сложно, а иногда - невозможно.
Эту интересную особенность развития наблюдала и Мария Монтессори, назвавшая такие периоды "окнами возможностей". Это особые чувствительные периоды легкого освоения того или иного навыка. Они свойственны абсолютно любому человеку, но возникают у каждого в разный период времени.
Каждому родителю важно знать об этих периодах и, наблюдая за ребенком, понимать какой период он проходит, чтобы создать лучшие условия его развития.
Подробнее о сензитивных периодах узнайте в новом видео на youtube канале Елены Куликовой. Смотрите по ссылке