Найти тему

Обычный холодец из говядины.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.

Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами - горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. 

Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. 

Холодец из говядины без желатина

Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!

Ингредиенты:

говяжья нога - 1 шт.;

говяжья рулька - 1,5 - 1,7 кг;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

петрушка - 1 пучок;

чеснок - 1 головка;

черный перец горошков - 12-15 шт.;

черный молотый перец - 0,5 ч.ложки;

лавровый лист - 2 шт.;

соль - по вкусу;

вода - 5 л.

Приготовление:

Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.

. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.

За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.

После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.

Мясо должно хорошо отходить от кости.

Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.

Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца - прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.

Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.

После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.

 Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.

Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов! Приятного аппетита. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Спасибо что прочитали мой рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются