Сейчас звоню партнёру в Таиланд, поставки обсудить, задаю традиционный вопрос про «как там вирус?». Отвечает, что этим они вообще не обеспокоены, а вся прогрессивная и не очень, русская общественность в Тае озабочена рухнувшим рублём.
Он, например, занимается отправкой тайской косметики и вообще логистикой. Рынок рухнул моментально, тайский бат, в отличии от рубля, к доллару остаётся неизменным, соответственно ценник на закупку и отправку вырос на 15 процентов буквально за пару дней.
Такая ситуация не только в его компании, а касается всего импорта.
В туризме не легче. Волкин стрит знаменитый паттайский пустой. Это даже не низкий сезон, это реальная и вопиющая пустота. Зазывалы ночных клубов не просто зазывают, они вцепляются в клиентов мертвой хваткой и тянут, потому что просто никого некого нет. В некоторых раскрученных заведениях народ есть, но большинство пустуют.
Некоторые тайские рестораны закрыты, хозяева, видя ситуацию предпочли не платить зарплату персоналу и работать в ноль, закрыли заведение и уехали в Исан на бессрочные каникулы.
Увольняют танцовщиц, русских, они ценятся и танцуют лучше тайских, но сейчас танцевать не перед кем. Знакомая девочка получила расчёт в паттайском клубе и уехала на Пхукет. Там, вроде народ есть, на Патонге - русские, арабы и французы.
А вот по китайцам, которых раньше проклинали, все заскучали - они давали деньги, доход.
Здесь, в России, мы почувствуем изменение цен очень быстро. Я уже почувствовал, цена чашки эспрессо в кофейне, где я сейчас пишу эти строчки выросла на 20 рублей, была 50, стала 70. Спросил почему - поставщик изменил цену говорят.
Сегодня-завтра подрастут фрукты, которые практически все завозятся, на 20 процентов выросла стоимость туров, пошли вверх цены на авиабилеты...
Воюют нефтяники, расплачивается население.