Найти в Дзене
Хочу в деревню

Можно ли спрятаться от коронавируса в деревне?

Многие люди сейчас в панике. Сложно представить, как будут развиваться события дальше. Число инфицированных в России пока невелико. Все они под контролем. Пока под контролем. В крупных городах, таких как Москва, Санкт- Петербург, оснащение врачей и больниц на высшем уровне. Но и народу много! И риск заражения, соответственно, большой!

Маски от вирусов не защищают, увы!
Маски от вирусов не защищают, увы!

Что же делать, если страшно за себя, родителей и детей? Бежать из города? Укрыться в деревне? Можно и так. Но, живя в деревне, совсем не обязательно избежать заражения. Существует миф, что сельские жители мало болеют. Увы, это не так. Последняя зима наглядно развеяла это заблуждение. Грипп в деревнях и селах в последние месяцы не щадил никого! Болели семьями, от мала до велика.

А как обстоят дела с медицинской помощью на селе? В целом, не так плохо, как думают многие. Почти в каждом населенном пункте (конечно, если в нем не 2-3 дома) есть амбулатория и медик. Фельдшер, например. Ему всегда можно позвонить и получить консультацию или вызвать на дом. Неотложную помощь можно вызвать и из района. Если нужно, больного транспортируют в районную больницу или областную/республиканскую. В Казани (Республика Татарстан), например, больницы оборудованы по последнему слову техники. Совсем недавно из инфекционного корпуса РКБ были выписаны излечившиеся от коронавируса пациенты, прибывшие туда с круизного лайнера Даймонд Принцесс.

Запасы на зиму в деревнях - в каждом погребе!
Запасы на зиму в деревнях - в каждом погребе!

Давайте попробуем разобраться в том, почему же сельчанам будет, возможно, легче перенести так напугавшую всех инфекцию? Прежде всего, удаленность от мегаполисов будет способствовать наименьшей скорости распространения вируса среди населения. Изоляция семей, каждой в своем доме, не будет при этом тягостной: всегда можно погулять на своем земельном участке, в саду, например. Все ж не в четырех стенах сидеть!

Если сделать небольшие (хотя бы) запасы основных продуктов питания (как правило, деревенские жители и так закупаются впрок - мешок муки, мешок сахара и т.д.)), бытовой химии и лекарств, то, имея даже небольшое подсобное хозяйство, можно прожить на самообеспечении довольно долго! Например, если молоко, яйца (самое простое, что есть у многих) --свои, уже хорошо. Козленка или курочку всегда можно заколоть на мясо. Плюс круглогодичные запасы овощей и фруктов, в свежем и консервированном виде.

Так что, сделаем вывод: избежать заражения, отсиживаясь в глуши, может и не удастся, а вот пережить этот сложный период в деревне будет, несомненно, легче! По крайней мере, полки в погребе у вас будут не такие пустые, как прилавки городских магазинов. А то присылают знакомые из Германии такие фото, как будто у них война! Смотреть страшно... Ни сахара, ни муки, ни даже ...бутилированной воды!

Дорогие читатели! Будем рады вашим лайкам и подпискам, ведь это будет означать, что наши статьи вам интересны. На своем канале мы пытаемся честно рассказывать о всех плюсах и минусах жизни в деревне. И, конечно, всегда ждем ваших откликов и комментариев...До встречи!