Работа занимает значительную часть жизни человека, а большинство работ связано со взаимодействием с людьми. Все люди разные, причины конфликтов на работе тоже разные, но выделить можно несколько основных
Рекомендуем к прочтению: как побеждать в конфликтах и спорах
Конфликт начальник-подчиненный
Трудно провести грань между объективным недовольством работой и межличностными проблемами. В первом случае незачем обижаться, функция начальника во многом и состоит в менторстве и контроле исполнения задач. Во втором случае, ситуация сложно решаема. Необходимо спросить себя все ли было сделано в рамках должностных обязанностей добросовестно и нет ли причины недовольства начальника в этом. Стоит быть внимательным к деталям, обычно конфликт не возникает на пустом месте. Зачастую, недовольство копится постепенно, с каждым открытым «левым» сайтом и пропущенным от клиента звонком. Следует быть аккуратным на рабочем месте, не давать повода для желчи босса. Если причина конфликта именно личность начальника, его характер, то, скорее всего, лучше найти более подходящее место работы. Стресс на рабочем месте негативно влияет на психику сотрудника и неизменно сказывается на его продуктивности. Рано или поздно появляются причины, по которым личное недовольство можно замаскировать под профессиональное. Доводить конфликтную ситуацию до состояния войны опасно обоим сторонам.
Конфликт коллега-коллега
Поводов возненавидеть коллегу существует огромное множество, так как на рабочем месте приходится взаимодействовать постоянно. Травля коллег напоминает травлю школьников, однако, если есть ощущение внутренней силы для противостояния, то можно попробовать вступить в бой. Для этого, как и в первом типе конфликтов, нужно свести свои профессиональные недочеты к минимуму, чтобы не провоцировать рабочие придирки. Необходимо тщательно следить за гигиеной тела и внешним видом, возможно в этом причина раздражения окружающих. Нужно наблюдать за своим тоном речи, манерой обращаться с просьбами, а также следить за четким исполнением просьб коллег. Каждый день нужно оставлять дома плохое настроение и появляться на рабочем месте в бодром расположении духа, таким образом «подзаряжая» окружающих. Перемены в отношениях не будут быстрыми, но нехитрые советы вроде домашней выпечки или приглашением в ближайший бар после завершения удачной сделки могут помочь растопить лёд друг с другом.
Конфликт клиент-работник
Не всегда клиент прав, что часто является причиной множества конфликтов на рабочем месте. Причины часто кроются в непонимании нужд клиента, а также в нежелании идти на уступки друг другу. В этом типе конфликта для разрешения всегда уместно пригласить третью сторону - старшего коллегу или начальника, для более объективного взгляда на ситуацию. Не нужно стесняться принимать помощь в столь трудной ситуации. Также хорошим тоном будет считаться письменный диалог с клиентом, так есть возможность защитить себя в будущем.
Любой конфликт это столкновение интересов и он всегда будет сопровождать рабочие моменты. Умение решать конфликты отличный навык и пригодится в любой профессии и на любой должности.