Ну что, друзья, рабочая неделя в разгаре и я продолжу погружать вас в мое прошлое, насыщенное мотоприключениями. Настало время рассказать о моих поездках на мотофестивали, и сегодня речь пойдет о моем первом мотодальнобое. Пристегивайтесь, держитесь крепче, поехали!
Первый блин не комом.
Не всем дано понять-
Насколько это много-
Мечтою за собой маня-
Уводит нас своя дорога.
(из неопубликованного)
Вначале это была Мечта… Именно так, с большой буквы и с придыханием. Еще в первой части я писал, что получил по почте кучу журналов "Мото", а потом подписался на него. Год от года журнал толстел в объеме, становился все красочнее и усиленно занимался популяризацией мотодвижения в нашей стране, практически похеренного из за перестройки и последующих событий. Где то года с 95-го "Мото" начал проводить ежегодные встречи единомышленников-мотослеты "Лицом к лицу".
Разглядывая снимки с очередного слета, душой и сердцем я был с ними-мототуристами, я им завидовал черной завистью, но сам почему то год за годом не решался поехать. Да и пока у нас была банда-нам было чем заняться и куда съездить.
Но году к 99-му наша банда стала редеть-все переженились, кроме меня, нарожали киндеров, и как то мотоциклы отошли на второй план. Остался я один. И в 2000-м году зимой, в межсезонье, я крепко задумался-а какого фига я сижу? Ведь время то уходит. Все, еду! Родные и близкие были в большооом шоке! Один, в такую даль-непостижимо! Но я же Козерог, я упрямей стада баранов-я еду! ЕДУ! ОДИН!
Сборы… Суматошное было времечко в мае 2000-го. Выпросить на работе недельку отгулов, составить список вещей, продуктов, запчастей, раз десять все перечеркнуть, пробежаться по магазинам, рынкам, заняться подготовкой мотоцикла к поездке, прикинуть, что с собой брать и что может сломаться в дороге… Первый раз очень мандражируешь, не без этого. День старта-вторник, в шесть вечера паром, поскольку я решил не ехать через ГЭС и Жигулевск, а срезать путь через водохранилище.Вещи, как всегда, собираются в последний момент, да еще и не хотят влазить в рюкзак, пришлось часть вещей переложить в маленький, скальный, рюкзак.Сходил за мотоциклом, подъехал к дому, а тут сосед, дядя Вася, стоит-"Рома, я тут бражку решил завести, а у вас фляга где то была, дай мне ее?" -ААААА, блин, некогда мне! Нашел ему флягу, выволок вниз вещи, канистры, привязал все к багажнику.
Тронулся… Надел шлем, маленький рюкзак на плечах-блин, что то неудобно как то, все давит. Но еду. Вот и пристань-купил билет, дождался парома, бодро, на заднем колесе(так получилось) заехал на палубу, поставил мотоцикл на подножку, сложил все на него и с невозмутимым видом встал у бортика-смотрю на бегущую воду и стараюсь унять мандраж, обратной дороги нет и теперь только вперед! А народу то, чувствую, в диковинку такое зрелище. Где то уже на середине Волги подходит один мужичок и разговор заводит-"Смотрю и не пойму, куда ты едешь, рюкзаки, веревки, далеко, наверно, ась?" А я небрежно так роняю -"До самой Москвы еду!" Лицо его надо было видеть: глаза выпучил, рот открыл, сам аж присел. Начал сочувствовать, расспрашивать, советовать. Коротко рассказал я ему, что да как и зачем еду, пожелал он мне удачи и быстренько отчалил к супружнице, которая у другого борта била копытом, сгорая от любопытства. Ничего, думаю, эпиграф я сочиню именно для вас, а через полчаса я уже буду играть в догонялки с ветром на дороге.
Вот и берег. Растолкал поудобнее вещи, стартовал. После Шигон пост ГАИ, проверка документов. До Кузоватово ехал без остановок, решил перекурить, заправиться. На счетчике 147 км, а задница уже поднывает. Сколько ей еще достанется за ближайшую неделю! К Барышу подъезжаю в сумерках, проехал 211 км, заночую у знакомых.Вот и их дом-на скамейке сидят дядя Вова с тетей Валей. Узнали меня, заохали, запричитали-да куда ж тебя понесло, лихоманец? Загнал мотоцикл во двор, посидели за столом, раздавили поллитру. Потом с Иринкой прогулялись по ночному Барышу-а ночи там волшебные: все небо усеяно звездами, Млечный путь словно автотрасса, мимо поезда постукивают-к поездам у меня особая любовь-они ведь тоже путешественники!
Подъем в 7 часов. Впереди весь день и минимум 600 км по плану. Обнялся со всеми, расцеловался и выехал. Через 100 км свернул на заправку, десять минут посидел в лесочке, настроение замечательное! Вспомнил про наших и самарских байкеров-они ведь тоже собирались. Глянул на дорогу-да я колдун, однако!-мимо проносятся три чоппера. Догнал-не, не знаю я таких. Еще через сотню км перекус-сало, хлеб, яйца да комары впридачу. Доехал до Мокшана, небольшой городок, уже жарко стало. Зашел в придорожный магазин, купил ледяную минералку, половину тут же выпил, полегчало, а мотоцикл, видя такую дискриминацию, отказался заводиться. Оттолкал его в лесочек, устроил разбор полетов: почистил свечи, подогнул электроды, вроде помогло. Время уже послеобеденное, а я только полпути проехал. Очередная заправка-очень живописное место-горочка, лесок рядом, комок с напитками и музыкой, хоть на ночлег тут становись! Но надо ехать-заходящее солнце светит в упор, дорога будто залита расплавленным золотом, едешь по приборам. Сразу за Зубовой поляной (о ней еще будет упоминание) придорожная деревушка, называется Умет-такое ощущение, что все жители заняты кормление проезжающих. Полтора два километра-сплошной стеной кафешки на все вкусы и названия у них "Уют", "Радость", "Как дома", "Самсунг", "555", "Братан" и так далее. Фотки внизу будут. Везде что то жарится, варится, со всех сторон ароматы, машин припаркованных полно, а я еду дальше.
Проехал Шацк, темнеет, пора бы и о ночлеге подумать, а вдоль дороги-одни прозрачные посадки. Нашел все таки заросли погуще, свернул по накатанной колее(потом подумал-блин, место то популярное, раз колея) в кустах что то вроде комнатки, и палатку поставил и мотоцикл спрятал. На счетчике 806 км-за день прошел почти 600. Неплохо для "Ижа" и для первого раза. Рядом через деревья всю ночь шум машин.
Утром быстро собрался, выехал, осталось 350 км до Малоярославца. На А108 поворачиваю налево и 150 км до финиша. Только мотоцикл почему то нифига не едет-ручку откручиваешь, а он не больше 80-и. Остановиться бы, посмотреть, но небо затягивает тучами, ладно, по приезду гляну. Последние километры:дорога все хуже, но в душе ликование, мотоциклов кругом прибавляется и все едут в одну сторону. Табличка-"Малоярославец"-ура, наши в городе! Пролетаю на радостях все указатели и понимаю, что город уже кончается, разворачиваюсь. Решаю сесть на хвоста. Около магазина стоит старушка "Ява" и ИЖ-ПС", рядом три парня. Остановился, на выдохе спросил-"куда ехать то?" Они сказали, что сейчас в магазине перерыв закончится, они затарятся и все вместе поедем на поляну. Тут же и познакомились-Диман на "Яве", у него пассажир Альберт, и Серега на "ПС". Земляки, кстати-из Димитровграда и Ульяновска. Пока стояли, подъехали парень с девушкой на "Яве-638", тоже заблудились. Питерские оказались. Такой кавалькадой и подъехали к месту слета-и тут меня накрыло-сотни мотоциклов разных марок и мастей-я в жизни столько не видел!
Продолжение следует, не разбегайтесь, мальчики и девочки, дальше еще круче веселуха!