Друзья! Я хочу рассказать Вам историю бронепоезда, который я встретил в одном из парков города Мурома, летом прошлого года. Так как "Илья Муромец" участвовал в освобождении моей родной Орловской области во время Великой Отечественной Войны, для меня лично, память о нём крайне важна. Сейчас всё расскажу!
Начнём с истории 31 ооднбп.
31-й особый отдельный Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион броневых поездов.
Первый в мире дивизион броневых поездов, который вскоре после формирования получил на вооружение реактивную артиллерию в виде пусковых установок для реактивных снарядов М-8-24. Именно из-за этого дивизион получил в наименование прилагательное «особый».
В действующей армии с 1 мая 1942 года по 9 мая 1945 года.
Все основные бронеплощадки под орудия варили в своё свободное время рабочие вагонного депо. Литейщики из Кулебак поставляли броню. Ею на заводе имени Дзержинского в Муроме обшили бронепаровоз.
Бронепоезд был защищён броней толщиной 20—45 миллиметров и за всю войну не получил ни одной пробоины. Бронепоезд прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд, 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров.
За боевые заслуги 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин», награждён орденом Александра Невского.
Решено было дать бронепоезду имя легендарного богатыря Ильи Муромца. Однако у полковника Неплюева, приехавшего «забирать» бронепоезд, было своё наименование для него: «За Родину». Строители бронепоезда организовали митинг, на котором высказали решение вести бронепоезд на фронт муромской бригадой, и предложили своё наименование. Таким образом, на митинге 8 февраля перед отправкой бронепоезда на фронт собравшиеся увидели на его борту надпись «Илья Муромец» и изображение головы богатыря. Надпись и рисунок приказали закрасить, а боевой машине присвоить № 2. Но имя его осталось и в документах, и в сознании строителей и экипажа.
Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин.
В 1971 году броневой паровоз был поставлен на вечную стоянку.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересных исторических фактов!