Мультиварки заняли лидирующие позиции рынка и с каждым месяцем цифра продаж растет. Ведь это новый бытовой прибор и у большинства его нет на кухне. А купить желают действительно многие, ведь более продуманной техники для приготовления полезной еды – нет. Это совершенство, которое могло родиться только благодаря современным технологиям.
Рынок мультиварок велик, и очень тяжело подыскать модель именно под себя. Выбрать мультиварку тяжело, но реально. Мы сейчас подробно все расскажем, и после прочтения материала ни у кого не останется уже лишних вопросов.
Что за мультиварка?
По сути, мультиварка произошла от скороварки. Но это не совсем правильно, мультиварка, это обобщение нескольких бытовых приборов: скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Классическая мультиварка всем этим и является, хотя на рынке присутствуют урезанные версии, где имеются не все возможности, а лишь некоторые. Здесь мы видим первые позитивы, один прибор сэкономит место и деньги, ведь даже многофункциональная самая дорогая мультиварка от именитого производителя будет намного дешевле, чем пять отдельных бытовых приборов неизвестных брендов.
Выбираем мультиварку по основным параметрам.
Начинам выбор и вначале разбираемся, какой тип мультиварки нас интересует. То есть, то, что мы уже упоминали, это будет полный набор или только с возможностью тушить и варить или вы ищите только режим рисоварки, тогда и мультиварка будет соответственная, с одной единственной программой. Плюс такого выбора в цене, ведь бытовой прибор с одной программой готовки будет стоить намного дешевле, чем с десятью.
Теперь мощность мультиварки, она может колебаться от 100 Вт до 2 кВт. Особенно тут нечего анализировать, ведь мощность зависит от объема, о котором мы скажем далее. Но если понравились две модели с одинаковым объемом, но разной мощностью, лучше брать больше. Мультиварки не очень быстро готовят, а с малой мощностью этот процесс еще затянется.
Объем мультиварки - главный параметр выбора.
Объем мультиварки, вот самый важный параметр выбора. От него зависит, хватит ли еды, приготовленной за один раз на всю семью. И здесь разница огромная, от 2 до 10 литров. Самый популярный размер, это 4 - 5 л, чего предостаточно для семьи на 3 - 4 человека. Впритык брать не советуем, ведь готовить два раза не получится. Мы уже упоминали, что процесс готовки в мультиварке длительный, чуть больше обычного для классических блюд и для сложных по 4 и даже 12 часов. Поэтому всегда берем чуть больше, особенно если часто встречаете гостей. Ведь цена не слишком увеличится.
Дополнительные функции мультиварок.
Есть некоторое количество дополнительных функций, без которых никак не почувствуем всю прелесть готовки в мультиварке.
Таймер отсрочки старта
очень удобно, можно все заготовить вечером и утром проснуться от звука готового завтрака. Правда со всеми рецептами это сделать не получится, ведь не каждый продукт можно смешивать с любым другим в течение всей ночи.
Функция подогрева
сохранение блюда горячим. В большинстве моделей она включается автоматически после завершения процесса готовки. Еда будет ждать всегда горячей. Только не путаем это с разогревом, это совсем другое.
Типы программ.
Программ может быть в пределах от 1 до 55. Все зависит от цены и функционала. Выбирать максимум можно, если есть лишние деньги, и вы обязательно будете пользоваться этими всеми возможностями. Зачастую, хозяйкам хватает до 10 программ и возможностью ручной настройки. То есть, указывая время и температуру, можно кроме десятка внесенных блюд приготовить еще сотни, если не тысячи других.
Хорошая мультиварка должна иметь минимум 8 программ готовки.
Тушение.
Программа для тушения блюд на «малом огне», то есть, температура готовки колеблется в районе 100-105 градусов. Тушить можно и мясо, и фрукты, крупы и т. д.
Выпечка.
Программа, делающая мультиварку хлебопечкой, правда замешивать она не умеет. Температура готовки в данном режиме около 180 градусов. Подходит как для выпечки пирогов, тортов, так и для поджарки мяса и т. п.
Суп.
Температура в этом режиме ровно 100 градусов. Идеальная для приготовления супов, но может использоваться и для варки компотов, хотя иногда встречается отдельно программа «Компот».
Приготовление на пару.
Делает мультиварку пароваркой, снизу заливается вода, устанавливается специальный сосуд с едой и все готовится при температуре 100 градусов и «на пару».
Гречка.
Режим для готовки чистых круп при температуре 100 градусов.
Плов.
Режим делающий мультиварку рисоваркой. Процесс происходит при температуре 100 градусов, но после испарения всей воды, идет поджарка ингредиентов (не во всех моделях). Можно в этом режиме готовить и картофель, вермишель и т. п.
Молочная каша.
Особенно удобный режим для мам, с ним действительно получается и быстро, и вкусно. Стоять уже у кухонной плиты и дежурить, чтобы ничего не сбежало, не придется. Только добавить все составляющие и включить.
Йогурт.
Специально для приготовления домашних йогуртов на основе закваски. Рабочая температура 40 градусов, идеально для достижения правильного результата.
Учитывая ручную настройку или «Мультиповар», можно любую мультиварку заставить приготовить буквально все, чего душа пожелает.
Антипригарное покрытие.
Когда с рецептами разобрались, пора присмотреться к долговечности. И основным элементом, выходящим первым из строя, является чаша мультиварки. Бывает, она сделана из нержавейки, это самый дешевый вариант. Пригорать здесь будет, кислое тут не приготовить, чистить тяжело, но служить станет долго. Это не выход, лучше – антипригарное покрытие.
Оно бывают трех видов:
тефлоновое
керамическое
мраморное
И чаще всего выбирать придется между тефлоном и керамикой, что и правильно. Но выбор этот тяжел, минусы имеются везде. Керамическое покрытие более стойкое к царапинам, легко моется. Тефлоновое – дольше сохраняет антипригарные свойства, не боится сколов. И срок службы, как ни странно, у керамики выше, чем у тефлона, но вот свойства антипригарные наоборот, сохраняются дольше в чашах с тефлона. Еще плюс тефлонового покрытия, что его можно не бояться мыть в посудомоечной машины, керамика там может дать трещины.
Взвесим все за и против.
Ну вот, остается повторно сказать о надобности данного прибора в доме. Вначале о негативах: если готовится без давления, как в классической мультиварке, готовка идет намного дольше, чем вне прибора; второй минус, мультиварки не умеют перемешивать.
Теперь о позитивах:
Не надо стоять весь процесс готовки у плиты, все готовится автоматически.
Полезных микроэлементов и витаминов в продуктах, приготовленных в мультиварке больше.
Ее проще мыть, ничего никогда не скачет по сторонам;
Можно готовить диетические блюда
Можно запрограммировать готовку наперед и пойти по делам или лечь спать;
Вкус блюд с мультиварки лучше, ведь готовка идет в более щадящем режиме.