Странно, конечно, но в жизни бывают такие случаи, когда чему-то одному уделяется большее внимание, оставляя в тени то, к чему стоит относится равнозначно...
В стоматологии есть такой раздел, предметом изучения, лечения и профилактики которого являются околозубные ткани (пародонт) и их патологии, то есть болезни.
Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются гингивит и пародонтит. Немного просвещения:
- Гингивит — поверхностное воспаление десны. Его разделяют на катаральный, гипертрофический и язвенный. Катаральный гингивит протекает с покраснением и отёком слизистой оболочки десны, часто отмечается их кровоточивость. Гипертрофический гингивит характеризируется увеличением десны в размерах и её гипертрофией. Язвенный гингивит — образование язвенных участков на дёснах и их омертвление (некроз). Тошненько, да? А вот еще:
- Пародонтит. Это заболевание при котором отмечается воспаление окружающих тканей зуба. Но вся серьёзность данной патологии заключается в том, что возможна потеря зубов, иногда даже здоровых, при распространении воспалительного процесса на окружающую кость зуба. А вот тут сюрприз: это самое распространенное заболевание в стоматологии на сегодняшний день. Да-да, мой читатель и друг! А ты все еще просто чистишь зубы обычной пастой...
На сегодняшний день пародонтологическими заболеваниями страдает каждый второй. Причин этому - множество, но, наверное, самая важная, которую хочется затронуть, - это невнимание к данной проблеме и незнание матчасти. Спросите себя сейчас: "А как часто я уделяю внимание состоянию всей полости рта?" Так-то!
Давайте углубимся в ту самую медицинскую матчасть по парадонтологии. Итак.
Пародонтиты по тяжести протекания разделяют на три степени: лёгкая, средняя и тяжёлая. При лёгкой степени пациенты отмечают неприятный запах изо рта, зуд в деснах и появившиеся между зубом и десной щелевидные пространства, называемые зубодесневыми карманами куда постоянно что-то попадает из еды.
При средней тяжести появляются сильные боли в поражённых зубах и деснах, между зубом и десной карманы углубляются и появляются уже костные карманы ("Фуэ-э-э", да?). В этой стадии патологического процесса общее состояние больного ухудшается и может развиться такая тяжелая интоксикация организма как хрониосепсис. Это когда всему вашему организму плохо: то тут, то там побаливает, постоянная усталость, подташнивает и вообще "как-то плоховатенько".
При тяжёлой степени заболевания зубы очень сильно расшатываются, что может привести к их полному выпадению.
Как видите, это не менее серьезно, чем кариес и его последствия. Наши врачи - стоматологи постоянно сталкиваются с незнанием пациентами данной околозубной темы. От этого и неполноценный или неправильный уход за полостью рта. Всё просто: не знаешь о данной теме - рискуешь остаться с болячкой.
Давайте, во-первых, узнаем про причины пародонтических заболеваний. Что у нас тут?
- Низкая гигиена ротовой полости, приводящая к скоплению и активации патогенных микроорганизмов;
- Нарушение скорости обменных процессов в пародонте;
- Сниженная нагрузка на зубодесневой аппарат из-за употребления в пищу преимущественно мягких продуктов;
- Аномальный прикус или неправильное месторасположение отдельных зубов в ряду (сдвиги и повороты по оси);
- Наличие некоторых заболеваний (атеросклероз, диабет, заболевания ЖКТ);
- Воздействие профессиональных (химические вещества) или экологических (повышенный радиационный фон) вредных воздействий, постоянных стрессов;
- Вредные привычки, несбалансированный рацион питания, излишнее употребление некоторых препаратов;
- Период беременности (на первое место в это время выступает изменение гормонального фона);
- Наследственная предрасположенность.
Конечно же, самое лучшее средство от болезни - это её профилактика. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риск возникновения пародонтических заболеваний?
1. Тщательная гигиена полости рта
- чистка зубов и десен минимум два раза в день: лучше отдать предпочтение щетке средней жесткости и зубной пасте с добавлением триклозана, фтора и хлорегексидина (а далекие от стоматологии люди, в большинстве своем, берут, что больше нравится, или вообще по вкусу, в прямом и переносном смысле). Данные компоненты характеризуются усиленным и продолжительным антибактериальным действием. С. Колинс, профессор Нью-Йоркского Колледжа стоматологии, основываясь на результатах собственных исследований, утверждает, что с помощью обычной щетки удается вычистить лишь 30% поверхности зубов, поэтому не стоит забывать о важности регулярного применения нитей-флоссов;
- полоскание рта после еды, использование нитей и ирригатора;
- использование ополаскивателей с противовоспалительным эффектом.
2. Проведение комплексной гигиены у стоматолога
Зубной налет является главной причиной развития большинства стоматологических заболеваний, в особенности что касается воспаления десен. Обращал кто нибудь внимание на темный налет на нижних зубах, когда открывали рот и смотрели в зеркало? Вот. Для поддержания должного уровня гигиены необходимо один-два раза в год проводить профилактическую чистку в кабинете специалиста. Комплексная гигиена предполагает очищение зубов от налета и камня, а также покрытие эмали специальными защитными средствами с содержанием фтора. Но тут всё равно нужна консультация стоматолога!
3. Медикаментозная терапия и полоскания
В качестве профилактики рекомендуется проводить регулярные полоскания полости рта с использованием отваров из лекарственных трав или специализированных средств, купить которые можно в любой аптеке. В данных целях можно использовать препараты «Хлоргексидин» и «Мирамистин», которые обладают антибактериальным действием. Также хорошо себя зарекомендовали такие лекарственные травы, как аптечная ромашка, шалфей и зверобой. Они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на десны, способствуют укреплению тканей и устранению неприятного запаха.
Проводить терапию в домашних условиях можно исключительно после того, как будет проведено удаление зубного налета и камня. В противном случае снять воспаление не получится – отложения будут провоцировать его повторно.
4. Массаж десен
Массаж десен помогает активировать защитные функции тканей, а также стимулирует их кровоснабжение. В процессе проведения процедуры можно использовать дополнительные лечебные средства (по назначению врача). Массаж следует проводить в течение 3-5 минут путем плавного и постепенного надавливания кончиками пальцев на десны, либо используя мягкую зубную щетку.
5. Полноценное и правильное питание
Твердая пища помогает очистить эмаль от скопления налета и бактерий. К тому же присутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов обеспечивает организм запасом витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему. Наверное, все замечали в стоматологическом информационном поле, часто встречающееся изображение яблока? Неспроста ведь!
И всё-таки, если данная проблема не обошла вас стороной, пора задуматься об образе жизни и своевременном лечении! Конечно, все начнётся с посещения стоматолога. При чём очень желательно попасть на приём в врачу - стоматологу, специализирующемся на данном аспекте - к стоматологу - пародонтологу. Специфика его деятельности заключается в том, что врач глубже и пристальнее занимается данной проблемой, поэтому он сможет дать полную консультацию и произвести весь спектр лечения заболеваний пародонта. И да, по опыту - каждый случай обращения вполне уникальный. Ведь стоматолог - пародонтолог будет спрашивать об образе жизни, вредных привычках и прочих нюансах дабы уточнить причины возникновения болезни.
В абсолютном большинстве случаев пародонтологические заболевания лечатся "на ура". Но! В самом лечении многое зависит от мотивации пациента. И...
P. s.:
Вы же не хотите, чтобы у вас было такое?