Японский броненосный крейсер "Цукуба" (япн. 筑波), был заложен 14 января 1905 г. и на Русско-Японскую войну 1905 года не успел, он вошел в строй в 1907 году.
Крейсер имел серьезный главный калибр - 4 пушки в 305 мм., экипаж его составлял 820 - 879 человек. Но прослужить крейсеру в японском императорском флоте довелось всего 10 лет. 14 января 1917 года, ровно день в день с датой начала его постройки, на рейде Йокосуки произошел загадочный взрыв.
В 15:20 по местному времени, под носовой башней 305 мм орудия грянул взрыв. По всей видимости детонировал запас пороха изготовленного два года назад в 1915 году и хранившийся в артиллерийском погребе под башней. Корпус корабля переломился в месте взрыва, причем нижняя 178-мм броня вошла во внутрь и крейсер в считанные минуты пошел ко дну.
Корабль стал могилой для 152-х моряков, что составило 19% экипажа.
Японская следственная комиссия сделала вывод о коротком замыкании в электропроводке. Такой вывод вызвал большие сомнения у мировой морской общественности. Эксперты того времени справедливо полагали, что катастрофа могла быть вызвана само возгоранием просроченного пороха, ведь такие случаи к тому времени уже не раз происходили на флотах других стран.
И разумеется версия о диверсии была одной из главных. Так русский морской агент, объективно изучив все возможные предположения, однозначно рапортовал именно о диверсии.
Вопрос, кто и каким образом эту предполагаемую диверсию мог осуществить, остается открытым до сих пор. Японское же руководство сочло за благо версию о электропроводке, ведь так не затрагивалась честь мундира военного ведомства и химической промышленности Японии, выпускавшей порох и взрывчатые вещества.