Краткий обзор: бесследные пропажи людей в долине, некоторые выжившие рассказывали о густых туманах, где они потеряли товарищей. Экспедиция Академии Наук вместе со спецслужбами (экспедиция вернулась вся, но многие в ней заболели).
Это все истории про долину Хейчжу, «Лощина Черного Бамбука», Китай. Впрочем, внизу будет ссылка на предыдущие статьи, в которых все описано.
Переходим к обещанным версиям.
Версия: Зыбучие пески
При расследовании экспедиция АН под руководством проф. Ян Юнь обнаружила в одном месте долины зыбучие пески. Эта версия хорошо объясняет отсутствие следов пропавших людей.
Но чтобы в зыбучие пески попала группа опытных егерей? А до этого в них радостно вбежал отряд аж из 30-ти солдат? Полноте, даже Голливуд такое постесняется показать.
Версия: Ядовитый газ
Той же экспедицией АН найдены трещины в скалах, из которых выделяется ядовитый газ, соединения фтора и ртути. Попадая в зоны усиленного выделения газа - люди погибали.
Попытка хорошая, эта версия хорошо объясняет и «туман», и странное ухудшение самочувствия. Но где же останки отравившихся? Где многочисленные трупы животных?
Очень слабо, товарисч Ян Юнь. Слабо!
Версия: Ядовитые растения, выделяющие ядовитые испарения
Тоже данные экспедиции АН. Критика такая же, как и у версии с ядовитым газом.
Версия: База НЛО
Вот не люблю я все эти версии с НЛО. А почему НЛО, почему не лепрогномы и не баба-яга? Почему не Путин? Хайли лайкли.
По науке логике, это попытка объяснить непонятное с помощью непонятного, а посему, эту версию мы должны отринуть.
Версия: Злые духи
Без комментариев, а критика такая же, как и про НЛО.
Версия: Недобитые японцы
А вот это интересно. Причем это жизненная версия того самого анекдота «Как это война много лет назад закончилась? А я все эшелоны под откос пускаю».
Такие японские солдаты, действительно, были, забытые в лесах и ведущие войну во славу императора через много лет после окончания войны. Даже у Кира Булычева такое описано. А в окрестностях Чунцина военные действия велись очень хаотично и ожесточенного (спасибо за описание в том числе Тыосли Лобсанг Рампе), и эта версия вполне вероятная. Именно поэтому пропавшие группы так ожесточенно искали в 40-х годах. Люди могут и устроить засаду вооруженному отряду, и останки спрятать.
Но война с японцами закончилась, что логично, в том же 1945-м году. Чтобы в 1976 году, через 30 лет, морочить голову егерям? Сомнительно, особенно если вспомнить, что местные крестьяне боятся эту долину черт знает сколько лет или даже столетий.
Но самая очаровательная версия происходит, очевидно, от местных крестьян.
Версия: Гигантский Панда-людоед!
Честно скажу, я знаком с пандами только по смешнявым роликам в инете и зоопаркам. Но версия совершенно очаровательна! Неофициальный символ всего Китая: панда, но - гигантского размера и охотящийся на людей в тумане! Или даже целое семейство таких панд. Очень няшно, мимишно и хардкорно.
Но опять же, с другой стороны: аборигены, как всегда, сиры, не образованы и глупы. А сколько раз многие «фантастические россказни» аборигенов оказывались на поверку правдой? Не геологов туда надо было направлять, а зоологов и криптозоологов.
_____
Вообще, нормальных версий мало, ибо ситуация с долиной совершенно непонятна. Люди входят в долину, туман - и люди исчезают в этом тумане.
И вот еще что...
Еще один намек на версию выскажу от себя. Помните фильм «Хищник», который со Шварцнегерром? «В жаркие года летом в наших джунглях поселяется зло». Это не на пустом месте, есть такие упоминания из Латинской Америки, из Африки, и вот теперь пожалуйста: Китай. «Летом еще никто не возвращался из Лощины Черного Бамбука». Возникает ощущение, что летом (особенно в жаркие годы) что-то происходит на нашей планете. Впрочем, пока у меня мало собрано статистики о таких слухах, так что пусть это останется только намеком.
_________
Настоящее время
В настоящее время Хейчжу, Лощина Черного Бамбука, претендует на звание одной из сильнейших аномальных зон мира. Еще не хватало, чтобы там самовозгорания людей начали происходить.
Но как и везде в таких АЗ, сейчас в эту долину можно свободно пройти с экскурсией. И даже выслушать все эти живописные рассказы от гидов и купить сувениры. Все тихо, все спокойно.
Может быть, изменилась активность, период исчезновений людей кончился? Или просто туристическая тропа проложена по безопасным местам, где никто и не пропадал? А сами события происходили где-то в других местах этой большой долины, Лощины Черного Бамбука?
____________________
Сама Лощина Черного Бамбука и случаи, происходившие в ней, более подробно описаны в первой части: Тайна Лощины Черного Бамбука: Пойдешь - не вернешься. И не возвращались!
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!