В одной из дзеновских статей автор рассуждает о фильме Тарковского "Сталкер" по знаменитой повести Стругацких "Пикник на обочине". Не столько о фильме, правда, а о некоторых мыслях, которые у него возникли после просмотра. В комментариях люди спорят и о фильме, и о книге, мнения самые противоположные. Сама скажу лишь то, что острого чувства разочарования после просмотра фильма мне не забыть никогда. Хоть и было это давно. Может, я просто не люблю Тарковского. Этот его мрак и безысходность.
Но мне в связи с этим вспомнился другой фильм. По роману моего любимого Сомерсета Моэма "Узорный покров". У других переводчиков он известен как "Разрисованная вуаль", но суть не в этом. "Не приподнимай узорный покров, который называется жизнью" - как-то так.
Вообще, экранизация - дело неблагодарное. Субъективное, как и всё искусство. Поэтому теми, кто не читал роман, этот фильм воспринимается как обычнаяромантическая история : героиня , пережив предательство любовника, постепенно начинает его ненавидеть, а в самоотверженном и преданном своему делу муже начинает видеть героя, достойного любви. Этакая любовь, продиктованная разумом и справедливостью. Долгом. Так? Да, в фильме так. Но у Моэма - нет. Не так, и далеко не так. Фильм, конечно, об этом. Но тогда не надо было называть его экранизацией! Это даже не экранизация! И даже не "по мотивам"! Произведение великого писателя гораздо сложнее. Только авторы фильма почему-то решили, что Моэм намудрил, и историю просто упростили. Решили, что мы по-другому не поймём.
А ведь там... действительно о любви. И о том, как мы беспомощны перед этим чувством. Когда, вернувшись домой, Китти готовилась к встрече с бывшим любовником, она думала, что вконец излечилась от этой самой любви к нему. Вспоминая его образ, она удивлялась, что могла любить этого мужчину:
"...челюсть слишком массивная; когда он не задирает голову, видно, что у него двойной подбородок; и в косматых седеющих бровях есть что-то обезьянье, слегка тошнотворное. Движения у него тяжеловесные, и ни диета, ни спорт не уберегли его от полноты: кости затянуло жирком, суставы утратили былую гибкость. И безупречный костюм ему тесноват и выглядит на нем слишком молодо".
Но когда она увидела его после долгой разлуки, она была потрясена. Что она там себе напридумывала, чтобы убить любовь?
" Волосы у него вовсе не седые, ну да, есть на висках несколько серебряных волосков, но это ему идет; и лицо не красное, а загорелое; и посадка головы хороша, и не толстый он, и не старый. Наоборот, он даже стройный, фигура отличная – немудрено, что он ею всегда немного гордился, молодой человек, да и только. И носить костюм он, конечно, умеет, смешно было бы это отрицать; и весь вид аккуратный, подтянутый, элегантный. .. А глаза ... лучатся таким мягким синим светом и, даже когда он болтает чепуху, выражение у них такое, что устоять почти невозможно..."
Вот она, любовь. Она не уходила, она была здесь, всё время здесь. НО бывает любовь, которая мешает человеку жить! Вот как героиня сама говорит о своей любви: " Это зверь, который живет во мне, темный, страшный, как злой дух, и я его не признаю, я его ненавижу, презираю!"
И она, не имея сил противостоять этому чувству, уступая ему и ненавидя себя за это, бежит из страны...
Вот как заканчивается книга. "Не приподнимай покров узорный,
Который люди жизнью называют!"
Ну, разве книга о справедливости, о долге? О нежности? Вот уж нет...