Самая ранняя ягода в средней полосе-жимолость, которая приобрела популярность не очень давно. Селекционеры вывели новые урожайные, неосыпающиеся сорта.
Земляничная-ягода 2 г с ароматом земляники, сладкая, долго не осыпается.
Индиго Джем- ягода 1,3 г десертного вкуса, урожайность высокая, не осыпается, созревает в конце июня.
Ханиби-ягода 1,9 г десертного вкуса, не осыпается.
Мичуринское диво-ранний сорт, 1,5 г ягода сладкая, урожайность 5 кг с куста.
Бореал Бест-поздний канадский сорт, ягода 4 г, высокоурожайный, не осыпается.
Ямал- ягода 1,5 г десертного вкуса, урожайность 3,9 кг с куста, осыпаемость слабая.
Жимолость съедобная-ягода черезвычайно полезная. Она помогает в лечении желудочно-кишечных , кожных (лишаи, язвы), сердечно-сосудистых заболеваний , обладает антисептическими, жаропонижающими, мочегонными свойствами.
Ее называют надеждой российских садоводов, так как условия произрастания у нас самые подходящие . В диком виде она растет в лесах средней полосы, на Камчатке, в Сибири.
Жимолость любит плодородную умеренно-влажную почву, морозоустойчива , теневынослива, но для хорошего урожая нужно сажать на солнечное место. Морозоустойчивость уникальна. Утверждают, что выносит морозы -50 градусов, почки выдерживают -30 градусов, а цветы -6 градусов Цельсия. Долговечность кустов также уникальна: кусты плодоносят до 40 лет и больше. Мои 2 куста плодоносят много лет даже под яблоней с северной стороны. Плодоношение начинается со 2-го года после посадки.
Для хорошего опыления следует сажать не меньше 2-х разных сортов.
Жимолость-хороший медонос. Достаточно устойчива к болезням и вредителям.
Ягоды съедобной жимолости имеют цвет синий, с сизым налетом. Сок ягод- темно-рубинового цвета, им хорошо окрасить компоты.
Жимолость вьющаяся- очень декоративная лиана до 5 м высотой, может иметь цветы белые, розовые, желтые, голубые. Ягоды у жимолости настоящей (дикой)- красного цвета, ядовитые для человека (волчья ягода), но не ядовиты для птиц.
Существуют более теплолюбивые виды жимолости, поэтому нужно выбирать.