Найти в Дзене
jackke-black

Как говорить с детьми про личные границы

К сожалению, существуют темы, на которые не все взрослые могут поговорить со своими детьми. Чаще всего это темы, связанные с безопасностью, сексом, насилием, личными границами, допустимым и недопустимым поведением, гигиеной.

Как можно говорить с детьми, про то, в чем ты не разбираешься?
Со мной про это не говорили, когда я был маленьким.
Мне тяжело говорить про это, потому что это - стыдно.

Вариантов, почему мы не можем сделать этого много, но отказ от разговора не решает проблему. Чаще всего в школе или детском саду не уделяется достаточное внимание этим темам. В итоге, дети подвергают свою жизнь и здоровье опасности.

Сегодня мы коротко поговорим про то, что такое личные границы, как обсудить эту тему с ребенком и почему она так важна.

Говоря простым языком, личные границы - это черта между вами, вашим ощущением мира, вашими установками и намереньями и всем остальным миром. С одной стороны черты находитесь вы, ваша личность, ваше тело, ваше психологическое состояние, то есть все, что помогает вам опознать себя, как "Я", отдельное от других.

Понимание того, что такое личные границы, очень важно для детей. Так как это позволяет им провести границу допустимых и недопустимых действий по отношению к ним и к другим людям.

Существует простой метод, как поговорить с ребенком о его личных границах. Он называется "Круги общения". Этот метод позволит ребенку распределить всех людей, находящихся в его окружении, по степени их близости к его личной границе, и понять, где заканчивается его граница и начинается граница другого человека.

-2

Для того, чтобы дело пошло веселее, вам понадобятся бумага с карандашами, или цветная бумага с клеем и ножницами. Будет здорово, если ребенок нарисует свою схему, а вы - свою. Тогда после того, как вы закончите, можно будет обсудить обе схемы, найти схожести и отличия. Важно понимать, что у каждого ребенка, как и у каждого человека, схема будет собственная. Они не обязательно должны совпадать даже у самых близких людей!

1. Попросите ребенка нарисовать первый круг - фиолетовый. Этот круг называется "Я".

В первом круге располагаемся мы сами, наше тело. Это - наша личная зона. Пространство, которое принадлежит только нам, и которым мы распоряжаемся сами.

Никто не может прикасаться к нам, если это доставляет нам дискомфорт. Даже родители, родственники, близкие друзья и партнеры. Перед тем, как прикоснуться - нужно получить разрешение на это. Если прикосновения нам неприятны, мы в любой момент можем и должны об этом сказать: "Стой!", "Мне некомфортно!", "Пожалуйста, не трогай меня!".

Более того, есть места, которые вообще никто кроме нас самих или тех, кому мы это разрешили трогать не может. Существуют правила «Здесь меня не касайся» или "Правила трусиков". Эти правила имеют важное значение в предупреждении насилия в отношении детей. Конечно, это - целая серия правил, но самое важное - не все прикосновения бывают хорошими. Если кто-то смотрит или трогает без разрешения наши интимные зоны, предлагает продемонстрировать свои - нам следует как можно быстрее отойти от этого человека и обязательно рассказать об этом людям, которым мы доверяем. Важно подчеркивать, что даже если наш родственник делает что-то, что причиняет нам дискомфорт, мы не должны стесняться говорить об этом.

Но этот круг еще и про то, что у других людей тоже есть их зона "Я", и также, как люди должны относиться к нам с уважением и следовать некоторым правилам, мы тоже должны делать это в отношении всех остальных.

Попросите ребенка нарисовать внутри круга себя)

2. Нарисуйте второй круг - синий. Этот круг называется "Семья".

В этом круге находятся самые близкие нам люди. Люди, которых мы любим, уважаем и доверяем им. Таких людей будет немного, чаще всего - мы живем рядом с ними или поддерживаем постоянную связь.

Но даже находясь совсем рядом с нами, они должны уважать наши границы. И мы тоже должны делать это по отношению к ним.

Попросите ребенка нарисовать тех, кто для него входит в этот круг.

3. Нарисуйте 3 круг - зеленый. Этот круг называется "Друзья".

Дружба очень важна для каждого человека. Но, друзей не бывает много. Это те люди, с которыми нам нравится общаться и проводить время. Люди, которым мы доверяем и которых уважаем.

Некоторые действия, допустимые для друзей, будут недоступны тем, кто находится на следующих кругах. Что может сделать друг? Он может нас обнять, поцеловать в щечку, похлопать по плечу, но все это они могут сделать только по обоюдному согласию.

Попросите ребенка нарисовать тех, кого он считает друзьями.

4. Нарисуйте 4 круг - желтый. Этот круг называется "Знакомые".

Знакомые - люди, которые нас окружают. Ребята из класса или из секции, в которой мы занимаемся. Это - друзья родителей, наши соседи. Все те, кого мы не знаем близко.

Важно объяснить, что знакомства бывают разные. Не все из них могут быть безопасны для нас. Поэтому мы уважаем наших знакомых, но относимся к ним настороженно и не доверяем им так легко. Не нужно рассказывать этим людям информацию о себе или своей семье.

Можно привести пример: если ты встретишь кого-то, кто меня знает, например дядю Витю, который заходил к нам на днях. И он предложит подвезти тебя до дома, то нужно сначала позвонить мне и получить мое согласие. До этого времени подходить к машине близко или садиться в нее нельзя. Я знаю его не очень хорошо и не могу доверить твою безопасность.

Рассказывая пример, постарайтесь больше говорить о ваших чувствах. "Я люблю тебя и беспокоюсь о твоей безопасности. Если ты не будешь осторожен, я начну волноваться и чувствовать себя плохо".

Люди не могут залезть к нам в голову и понять о чем мы думаем, поэтому часто они интерпретируют то, что услышали по-своему. Нашу просьбу не садиться в машину к дяде Вите, ребенок может воспринять, как недоверие по-отношению к нему. Такого недопонимания можно избежать, рассказав о том, как вы будете себя чувствовать в этой ситуации. Важно, чтобы ребенок понял, что вы не доверяете не ему, а другим людям, которые могут попытаться его обмануть.

Попросите ребенка нарисовать несколько своих знакомых.

5. Круг пятый - оранжевый. Он называется "Профессиональная помощь".

К этому кругу относятся люди, которые не являются нашими друзьями и часто даже не являются нашими знакомыми.

Это те люди, которые контактируют с нами, потому что это их профессиональная обязанность. В некоторых случая мы можем обратиться к ним за помощью. К таким людям относятся: доктора, спасатели, учителя, полицейские.

Эти люди не могут прикасаться к нам без нашего разрешения. О любом контакте, выходящим за рамки их должностных обязанностей, вам нужно рассказать взрослым.

Попросите ребенка нарисовать, как он представляет этих людей.

6. Шестой круг - красный. Этот круг называется "Незнакомцы".

Это люди, которых мы абсолютно не знаем, даже если они знают нас, и которые не обязаны оказывать нам профессиональную помощь.

Такие люди не должны вообще к нам прикасаться! Нам не следует разговаривать с незнакомыми людьми. Мы ничего не рассказываем им о себе и о нашей семье. Не берем ничего из их рук, никуда с ними не ходим. Не соглашаемся на их просьбы о помощи. Вообще, стараемся с ними не взаимодействовать.

Мы должны помнить, что взрослым должны помогать взрослые. Взрослый человек не должен просить ребенка о помощи. Если о помощи просит незнакомый ребенок - сообщаем об этом взрослым.

Как действовать в такой ситуации?
А) Вы не знаете этого человека - он незнакомец для вас.
Б) Сообщите, что вы не разговариваете с незнакомцами и отойдите от него минимум на несколько метров.
В) Как можно быстрее уйдите в безопасное место. К вашим родителям, профессиональным помощникам или просто в людное место.
Г) Сообщите о том, что произошло родителям.

Попросите ребенка нарисовать незнакомца и рядом ним запрещающий знак.

После того, как вы закончили, обсудите с ребенком все, что осталось для него непонятно.

Важно выстраивать доверительные отношения с ребенком и относиться к его словам без пренебрежения. Если ребенок рассказывает о ситуации насилия, о том, что его оскорбляют, трогают без его согласия - не считайте, что он придумывает и наговаривает. Выслушайте его и разберитесь в ситуации. Огромное количество случаев насилия происходит в семье, родственниками или людьми, которых ребенок знает.

Мы не знаем, что может с нами случиться и как повернется ситуация. Но мы можем соблюдать правила "Безопасного поведения" и уменьшить все возможные риски.