Найти в Дзене
Chehov

Как подъехать к водоему и избежать штрафа

Каждый год наше "любимое" правительство принимает законы, которые делают жизнь простых граждан ещё "лучше". Каждый год придумывают за что еще штрафовать народ. Так в 2019 году вступил в силу закон запрещающий парковать транспортные средства ближе 200 метров от водоема. Этот законопроект вызвал множество споров и противоречивых отзывов рыболовов и людей, которые просто любят отдыхать у водоема. И это понятно, кому хочется оставлять автомобиль за 200 метров и нести тяжелый груз к месту отдыха. А кто будет обеспечивать сохранность транспортного средства? Изучив нормативно - правовые акты можно сделать вывод, что есть возможность подъехать к водоему на законных основаниях и не получить за это штраф от 3000 до 4500 рублей.

пункт 4, части 15, ст. 64 Водного кодекса РФ говорит о следующем: "движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие".

судя из этой статьи останавливаться можно на:

- дорогах;

- стоянках;

- в специально оборудованных местах имеющих твердое покрытие.

Водный кодекс не дает определения что такое дорога, поэтому за разъяснением обращаемся к Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 21.12.2019) "О Правилах дорожного движения", где дается четкое определение, что такое дорога.

согласно ст. 1 "Дорога" - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Т.е. получается, что если к водоему, внутри водоохранной зоны, идет грунтовая дорога (полоса земли), то оставлять машину на обочине можно, без опасения того, что наложат штраф. Водный кодекс это не запрещает, а что не запрещено, то можно. Главное не заезжать на береговую линию, так как она предназначена для общего пользования без использования механических транспортных средств. А что такое береговая линия нам расскажет всё тот же водный кодекс.

ст. 6 гласит Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Подытоживая можно сказать, что двигаться и останавливаться внутри водоохранной зоны можно если в ней проходит дорога и неважно асфальтированная или грунтовая. Но будьте осторожны если машина будет припаркована около дороги на траве есть риск быть оштрафованным.