Об авторе: микрoбиолог, PhD. Ответы основаны на медицинских статьях, материалах ВОЗ и презентации в докторов П. Аркела и Ф. Дэвиса в Имперском колледже Лондона.
Внизу - важная картинка, которую нужно знать каждому: зависимость смертности заболевших коронавирусом от возрaста .
80% людей, которые заболевают коронавирусом, переносят его на уровне обычной простуды. По оси Y - процент умерших от заболевших, Х - возраст. До 10 лет умерших не зарегиsтрировано. До 40 смертность 0,2%, что всего в 10 раз больше смертности от гриппа - лично я не слышала ни о ком, кто умер от гриппа, даже знакомые знакомых, знакомых. Другими словами, от коронавируса в среднем умирает 3 человека из тысячи заболевших (не инфицированных), но большинство из них старше 60 лет.
Курильщики и люди с ослабленной дыхательной системой являются группами риска. Впрочем, как и люди с другими хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы.
Смертность женщин в два раза меньше, чем мужчин. Вероятно, это связано с более сильной иммунной системой женщин, но нельзя исключить, что делов более высоком проценте курильщиков среди мужин.
Мыть руки не менее 20 секунд обазательно с детергенгтом - самая первая рекомендация.
Все "народные средства" от коронавируса, вроде спиртных напитков внутрь - ерунда. Обращаться нужно как с любой простудой. Главное средство профилактики - частое и тщательное мытье рук, минимум 20 секунд (это долго, попробуйте). Маски на самом деле вредны, поскольку их постоянно приходится поправлять, что увеличивает вероятность занести инфекцию рукой на слизистые. Хирургические маски в целом бесполезны, поскольку они намокают через полчаса.
Вырабатывается ли иммунитет к короновирусу у выздоровевших людей?
Вырабатываются. Плазма переболевших используется как источник антител для определения вируса. Первый тест на этой основе был разработан в Сингапуре еще в конце февраля.
Возможно ли повторное заражение?
Есть сообщения - одно из Японии и несколько из Китая - о людях, которые повторно заболели. Но это буквально единичные случаи на 100 тыс. заражённых. Научных статей на эту тему я пока не нашла.
Правда ли, что один человек в Шотландии вылечился с помощью виски?
Фейк ньюс.
Вирус мутирует, помогут ли вакцины?
Вакцины обычно вырабатываются против частей вируса, которые остаются относительно неизменными. Тот же процесс, что при вакцинации против гриппа, который мутирует в несколько раз быстрее, чем коронавирус.
Как насчёт антивирусных препаратов?
Есть несколько антивирусных лекарств, которые находятся в клинических испытаниях в Китае - ремдисивир, лопинавир - но понятно, что в широкой продаже их нет нигде.
Каковы ваши прогнозы по длительности всей этой истории с корона: до осени, год, два?
В Китае эпидемия началась где-то в начале декабря. Три месяца спустя она там явно пошла на спад, но пока не закончилась. Будем считать, полгода на то, чтобы все заболели и выздоровели. Европа, за исключением Италии, находится сейчас где-то в начале китайского января, т.е. до осени можно надеяться, что эпидемия прокатится через весь мир.
Проблема в другом. Вероятно повторное заражение из того же очага на следующий год. И тут вопрос в том насколько вирус, который прыгает от животных к человеку, будет отличаться от предыдущего. Ежегодные эпидемии гриппа вызываются быстрыми мутациями вируса гриппа. Грубо говоря, к каждому холодному сезону готово несколько новых вирусов гриппа. Неизвестно, случится ли это с коронавирусом. У него частота мутаций в несколько раз ниже вируса гриппа. Другой неизвестный фактор - насколько долго сохраняются антитела против него. Выше есть вопрос о возможности повторных заражений, но пока это отдельные случаи. Тем временем разрабатываются лекарства против вируса, а также вакцины.
Еще один неизвестный фактор в том, насколько эффективны и универсальны будут эти лекарства. Пока выглядит так, что вирус достаточно неприятный, чтобы не забросить создание вакцин и лекарств на половине, как это случилось с MERS (смертность 10%, но контагиозность гораздо ниже).
Почему в Италии не могут найти первого пациента? И почему такая высокая смертность в Италии?
Для вируса, заболевание которым у значительного числа людей протекает бессимптомно, сложно найти пациента зиро. Удивительно, что это смогли сделать в других странах, например, в Британии. Но в США один день Трамп уверенно заявил, что коронавируса в стране нет, а через пару дней уже выявили заболевшего в середине США, для которого не смогли найти, от кого он заразился. Т.е вирус передаётся среди людей некоторое время, пока не наткнётся на слабое звено. В Италии в городе Кодоньо (Ломбардия) до первого официально зарегистрированного случая 20 февраля была вспышка респираторных заболеваний. Предполагают, что это был коронавирус, но на него не тестировали.
Кстати, я (и многие эксперты, которые гораздо экспертней меня) думают, что похожая ситуация в России, где заявлено непропорционально мало случаев. Не умеют диагностировать и записывают как ОРВИ.
Что касается смертности, график выше показывает, что умирают, в основном, люди за 60. Италия - рекордсмен Европы по числу пожилого населения (Средиземноморская диета?). Другой возможный фактор - загрязнение водуха, в пострадавшем регионе расположены 24 из 100 городов Европы с самым загрязнённым воздухом. Ослабление дыхательной системы борьбой с пылью противодействию вирусу не способствует.
В рекомендациях есть ООН запрет на попытки дезинфицировать руки УФ-светом — но с пометкой, что ультрафиолет вреден для кожи. Сам вирус от УФ погибает?
Погибает. Но гораздо эффективней убивать его обеззараживанием поверхностей с помощью антибактериальных (и вирусы туда же) веществ, вроде 70% спирта. Кстати, в России недавно был дикий случай, когда учительница забыла выключить кварцевые лампы в кабинете, и дети получили ожоги. Лучше без УФ.
Есть исследования про эффективность масок для вирусов вообще и для конкретного ковида?
Есть. По способу распространения коронавирус не отличается от вируса гриппа. Эффективны маски типа N95 FFR, но их нужно правильно носить - плотно прижаты, закрывают нос и рот. ВОЗ рекомендует их использовать только тем, кто ухаживает за больными.
Хирургичекие маски бесполезны - они не полностью закрывают рот и нос и намокают в течение получаса.
Но даже правильная маска поможет только носят её правильно. Т.е. вероятность заразиться в результате постоянного поправления маски выше, чем без неё.
Уменьшается ли агрессивность вируса в процессе передачи от человека к человеку? Есть ли шанс, что миллиардный пациент будет болеть легче, чем тысячный?
Есть ли смысл эгоистично прятаться от вируса как можно дольше?
В большинстве случаев агрессивность снижается. Есть мутации, которые приводят к увеличению скорости распространения (контагиозности), а есть те, которые приводят к увеличению смертности хозяина. Понятно, что в естественном соревновании за ресурсы победит вирус, который распространяется быстрее, а не тот, который вызывает смерть хозяина, что прекращает его распространение.
Пример такой эволюции - вирус оспы. Первая эпидемия приводила к гораздо большему числу погибших людей, чем вторая. Вирус обычно приспосабливается к хозяину.
Есть смысл в том, чтобы прятаться. В лучшем случае, вы вообще не заразитесь, поскольку не от кого - все переболели.
Бытует мнение, что есть корреляция между вирусом и температурой воздуха (случаев в Китае стало меньше из-за потепления, в жаре не живёт, пейте горячую воду и т.п).
Корелляция есть и двойная: 1) Чем выше температура, тем хуже вирус сохраняется в окружающей среде; 2) Чем выше температура, тем лучше работает иммунитет, так как при низкой организм много тратит энергии на поддержание постоянной температуры тела даже при всех современных удобствах вроде тёплой одежды.
Но потепления в Китае нет и горячую воду пить бесполезно. Последнее из разряда советов пить виски - вирус не попадает через желудок, выпитая горячая вода не поднимает значительно температуру тела. Число заболевших сокращается, потому что большинство переболели.