19 февраля 2020 года, над Черным морем, вблизи берегов Турции появились российские бомбардировщики Ту-22М3М с тактическим ядерным оружием на борту. Цель этой акции не вызывала сомнений: несколькими днями ранее, Эрдоган выдвинул ультиматум Сирии (а, следовательно и России): прекратить наступательные действия в Идлибе и отойти на исходные рубежи. Ситуация стала критической. В момент наибольшего обострения, в воздух поднялись российские дальние бомбардировщики…
Обострение в Идлибе
С 28 января по 18 февраля 2020 года сирийская армия, при массированной поддержке ВК России провела блестящую операцию по освобождению провинции Идлиб и разблокированию стратегической трассы М-5. Крах обороны протурецких боевиков и стремительное наступление сирийских войск (25-й дивизии специального назначения, 30-й дивизии республиканской гвардии, 5-го штурмового корпуса), вызвало панику и ярость у высшего руководства Турции. Военный баланс в Идлибе, при активной поддержке России резко, изменился в пользу законного правительства Асада. 12 февраля 2020 года, Эрдоган заявил: «Путин, прочь с моей дороги!». Началось открытое вторжение частей 6-го полевого корпуса турецкой армии в Сирию (7000 военнослужащих, до 600 единиц бронетехники).
Попытка Эрдогана получить поддержку НАТО
Кроме того, Эрдоган метнулся за военной помощью к США и НАТО и, нужно отметить, получил некоторую военно-политическую и дипломатическую поддержку. В качестве примера такой поддержки, следует подчеркнуть сосредоточение у берегов Сирии огромной группировки боевых кораблей США и НАТО:
1) в составе авианосной ударной группы (АУГ) Франции: авианосец "Шарль де Голль", три ракетных фрегата (2 французских и 1 греческий), атомная подводная лодка, судно снабжения. Эта группа действовала в 120 км от военных баз России (Тартус и Хмеймим).
2) в составе АУГ США: авианосец «Эйзенхауэр», 2 ракетных крейсера, 4 ракетных эсминца.
За несколько дней военной агрессии против Сирии, турки потерпели военное поражение. В результате ударов сирийской армии, турецкие войска потеряли от 30 до 40 танков, примерно 50 бронемашин, 18 РСЗО, 9 орудий ствольной артиллерии, 12 беспилотников (или половину наличного парка БПЛА типа Anka и Bayraktar). Число погибших военнослужащих достигло от 80 до 120 человек.
Но самое убедительное свидетельство турецкого поражения – отсутствие реальной военной помощи НАТО. Видимо, российские бомбардировщики Ту-22М3М с ядерным оружием на борту, оказались очень убедительным аргументом, отрезвившим "горячие" головы агрессоров.
Ту-22М3М - справка
Ту-22М3М – дальний бомбардировщик, модернизированный (в 2016-2019 годах) под новые ударные ракетные комплексы «воздух-поверхность»:
- Х-32 с дальностью пуска до 1000 км и скоростью около 5000 км/час. Предназначена для поражения стационарных и подвижных целей (наземных и морских). Залп 24 ракет способен уничтожить авианосную группу с вероятностью около 80%;
- Х-47 «Кинжал»: дальность до 3000 км.
Ракетные комплексы Х-32 и Х-47 имеют разные варианты боевых частей, в том числе и ядерный.
Выводы
В процессе «идлибского обострения», в январе-марте 2020 года, России, опираясь на ядерное сдерживание и разумное применение военной силы, удалось быстро и эффективно решить две задачи:
1) обуздать агрессивные амбиции Турции;
2) не допустить вмешательства в "идлибский конфликт" США и их союзников по НАТО.
Спасибо за внимание...