Сразу несколько негативных событий произошли вчера ночью.
Прежде всего, Всемирная Организация Здравоохранения объявила китайский коронавирус пандемией, то есть необычайно сильной эпидемией. Что в этом такого, ведь и так уже понятно, что эпидемия заболевания разошлась по всему миру? Это очень важное решение для мировой экономики.
Официальное объявление пандемии означает, что теперь многие организации получили право не исполнять свои обязательства вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств. То есть, если Китаю невыгодно закупать сырье по прописанным в долгосрочных контрактах ценам, то он может от этого отказаться. Если Китай не может поставить вам какую-то продукцию, то в связи с форс-мажором, никаких штрафных санкций он за это не понесет.
В целом это означает очень скорый разрыв многих товарно-денежных цепочек. Что усугубит падение мировой экономики.
Еще одна негативная новость пришла из США. И это отнюдь не запрет въезда в страну из Европы. Американский рынок акций за вчерашние торги снизился на 5%. На Уолл-Стрит считают, что если рынок снизился от предыдущих максимумов более чем на 20%, что вчера и произошло, то восходящая фаза рынка сломлена и он вошел в фазу падения. То есть инвесторы теперь настроились на дальнейшее падение фондовых и сырьевых рынков.
Наконец, ночью появилась информация, что Ирак и Кувейт вслед за Саудовской Аравией начали давать огромные, в 5-6 долларов скидки на свою нефть. Таким образом, можно констатировать, что на рынке нефти началась ценовая война или операция по принуждению России сесть за стол переговоров для снижения объемов добычи.
Непонятно, что произойдет раньше – проявится разум у Путина, и мы вернемся в ОПЕК+, или все же сначала потратим все свои резервы.
Пока же нефть падает почти на 6% и стоит ниже 34 долларов за баррель.
На 5% обвалился российский рынок акций. Продолжается масштабная распродажа ОФЗ – инвесторы не верят в стабильность экономики России и способность Банка России удерживать курс рубля длительное время.
Пока же рубль падает к доллару лишь на 2 процента, курс рубля подбирается к отметке 75 руб. за доллар. Мы практически уверены, что ЦБ начнет снижать объем своих валютных интервенций после того, как вся страна радостно проголосует за поправки в Конституцию и за официальное провозглашение Путина Светочем Нации и Бессменным Правителем. Справедливый же курс рубля исходя из цен на нефть и общего инвестиционного фона сейчас составляет гораздо выше 80 руб. за доллар, и мы его еще увидим.
Между тем наш лидер полон оптимизма, впрочем, ничем не подкрепленного. Вчера он провел встречу с инвесторами, в ходе которой заявил, что «есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства РФ вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе».
То есть нас дерут, а мы крепчаем...
Очередное голословное и не соответствующее никаким реальностям утверждение. Из нынешнего кризиса окрепшей выйдет только «Роснефть», отнявшая нефтяные мощности у Ходорковского, который, в свою очередь, украл их у государства. Справедливости ради, стоит сказать, что «ЮКОС» работал очень эффективно – много денег вкладывалось в модернизацию, переработку нефти и персонал компании.
Остальные отрасли ждет жесточайший кризис, банкротство многих предприятий, особенно малых, рост безработицы, взлет инфляции и резкое падение реальных доходов населения.
Впрочем, президент и должен хотя бы словесно поддержать бизнес, поскольку ничего другого у него не получается.
Вышли бы кое-как из этого кризиса, если бы Светоч нации не принял решение разорвать соглашение с ОПЕК и тем самым разрешить безлимитную добычу нефти всем странам. Будь нефть хотя бы 40-45 долларов, все было бы не столь плачевно. А пока котировки нефти вполне могут опуститься в район 20 долларов за баррель.
Но есть и позитивная новость от вчерашней встречи Путина с бизнесом. «Мы будем делать все для того, чтобы создавать условия для вашей работы, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся», – заявил президент бизнесменам. Мы расцениваем это заявление, как то, на период кризиса, государство и силовики не так активно будут отбирать бизнес в пользу крышуемых ими структур или государства.
Мы же в своей инвестиционной деятельности продолжаем занимать выжидательную позицию. Сейчас любая сделка связана с очень высокими рисками, и в нынешней ситуации самое главное – не потерять деньги. Поэтому мы свои средства разместили на счетах у брокера и каждый день получаем от него небольшие проценты.
Ждем стабилизации ситуации, чтобы начать покупки дивидендных акций. Чем ниже упадут акции, тем больше будет их дивидендная доходность, то есть отношение размера выплачиваемого дивиденда к текущей цене акции.
Сейчас по многим бумагам дивидендная доходность ушла значительно выше 10%.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своей точкой зрения в комментариях.