Найти в Дзене

Сговор остолопов

Речь идет о тех самых остолопах, которые, как утверждал Джонатан Свифт, дружно вступают в сговор против новоявленного гения, стоит тому только себя обнаружить.

Джон Кеннеди Тул «Сговор остолопов»

Для судьбы самого автора романа остолопский, а скорее, долболопский сговор окончился трагически. В марте 1969 года Джон Тул добровольно ушел из жизни, в которой не нашлось места его творению благодаря явно участвовавшим в вышеозначенном сговоре издателям. В 1980 году матери писателя все же удалось добиться публикации романа. Спустя год «Сговору остолопов» была присуждена Букеровская премия.

В центре драмедии – Игнациус Великий Вождь, по словам матери, кончивший колЕж башковито, тридцатилетний тунеядец и интеллектуал, в нелегком весе и характере.

Выныривая по-китовьи из глубин своего внутреннего мира в духовно-материальных целях, Игнациус подозрительно выглядывает из-под козырька своей гипероригинальной охотничьей шапки, в поисках вопиющих оскорблений хорошего вкуса и сочиняет, по его словам, продолжительное обвинение двадцатому веку, пристрастным свидетелем разложения коего он является. Но остолопы не дремлют, и Вождю непрестанно приходится сталкиваться с прямой угрозой его эстетическому кредо и пилорическому клапану.

А вокруг - сленгующий по-нью-орлеански балаганный парад: падлицаи, камунясы, стриптизки, бизнесвумены с прибабахом, личности без видных срецв существа, и прочие гротескные персТАнажи в соответствующем лингвистическом представлении переводчика Максима Немцова.